Сопредседатель Контрольной комиссии от России: молдавская сторона занимается "самоблокадой"

Кишинёв, 30 марта 2006, 18:36 — REGNUM  Из-за неявки молдавской делегации плановое заседание Объединённой контрольной комиссии (ОКК) 30 марта было переведено в ранг рабочей встречи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ней участвовали делегации от России и Приднестровья, а также военный наблюдатель от Украины. Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин отметил: "Самоблокадой, о которой любят рассуждать Украина и Молдавия, занимается именно молдавская сторона, ограждая себя от заседаний ОКК. Последний предлог для неучастия в заседаниях - вопрос землепользования в районе села Дороцкое - уже разрешается. У молдавской стороны исчерпались все аргументы для её игнорирования заседаний ОКК".

На рабочей встрече был заслушан и принят к сведению доклад Объединённого военного командования (ОВК). Виктор Шанин отметил, что ситуация в Зоне безопасности находится под полным контролем миротворцев, "несмотря на систематические и целенаправленные усилия командующего молдавским контингентом полковника Виктора Макринского внести сумятицу в работу миротворцев".

По словам командующего российским миротворческим контингентом полковника Анатолия Зверева, "Мокринский грубо попирает все положения, ранее принятые в формате ОКК". "В частности, полковник Макринский пытался воспрепятствовать продвижению автоколонны МЧС России с гуманитарной помощью, поставив перед наблюдателями вопрос о продвижении некоей неизвестной колонны с неким неизвестным грузом", - отметил Зверев. Виктор Шанин сказал, что "я бы хотел довести до сведения некоего Мокринского одну элементарную вещь: мы всех известили о прохождении колонны с гуманитарной помощью, хотя могли этого и не делать: в соответствии с §5, п.3. Соглашения от 1992 года, обе стороны обязаны беспрепятственно пропускать колонны с гуманитарными грузами".

Член ОКК от Приднестровья Олег Беляков по итогам доклада ОВК отметил "нового фигуранта в провокационных инцидентах в районе Дубоссарской ГЭС". В частности, Беляков сказал: "На этот раз список основных провокаторов, которые, кстати говоря, из раза в раз одни и те же, пополнил прокурор района Дубэсарь Республики Молдова господин Брынза, который появляется на незаконно установленном полицейском посту на правой плотине ГЭС, как он утверждает, "для отслеживания порядка свободного перемещения граждан"".

Приднестровские и российские представители отметили, что, вопреки подписанным Молдавией соглашениям от 9 февраля текущего года, до сих пор на Дубоссарской ГЭС не установлен совместный миротворческий пост. Полковник Анатолий Зверев отметил, что "установка поста искусственно саботируется молдавской стороной, пытающейся втянуть военных наблюдателей в различные рода дискуссии". По словам Зверева, военные наблюдатели едины в своём мнении: 1) миротворческий пост на правой стороне плотины ГЭС должен быть установлен и оборудован в кратчайшие сроки; 2) он должен быть установлен именно в том месте, на которое указывают специалисты, работающие на Дубоссарской ГЭС.

"Приднестровская сторона выполняет все взятые на себя обязательства. Миграционный пост ПМР был убран с плотины. Но незаконный пост молдавской полиции продолжает там находиться. Не урегулирован вопрос прохода молдавских полицейских по территории плотины. В дальнейшем это может привести к столкновениям между структурами двух сторон", - сказал Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.