Лидер Блока Куницына: Крым должен стать зоной стабильности, а не раздора

Киев, 30 марта 2006, 18:30 — REGNUM  

Депутат Верховного совета Автономной Республики Крым Сергей Куницын дал интервью агентству ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Выборная кампания завершилась: какой наказ от избирателей вы получили?

Во-первых, я очень благодарен крымчанам за ту поддержку, которую они оказали нашему избирательному объединению. Смею думать, что Блок Куницына был самым "крымским" избирательным объединением. В этом Блоке сошлись люди разных партий, в том числе беспартийные, разных национальностей и религиозных убеждений. Их объединяет одно: они коренные крымчане, каждый из них много лет своей жизни отдал благополучию родного полуострова, они профессионалы, заслужившие признание земляков. Именно поэтому наше объединение неожиданно для многих заняло второе место в избирательном марафоне.

Что касается наказа, то он, по-моему, ясен: крымчане дали нам поручение сохранить стабильность, продолжить ту созидательную работу, которую моя команда на протяжении шести с лишним лет проводила в Совете министров автономии. Уходя полтора года назад в политическую отставку, мы оставили Крым, который забыл, что такое долги по заработной плате и пенсиям, который имел самые высокие в Украине темпы промышленного и аграрного развития, в котором 94% школ работали на русском языке и который по итогам последнего нашего курортного сезона посетили 6 100 000 отдыхающих, в основном из России. К сожалению, наши преемники "уронили" все эти показатели. В частности, в 2005 году в Крым на отдых приехало менее 5 000 000 человек. Не буду уже говорить о событиях последнего времени: птичий грипп, "маячная" война, нападки на Черноморский флот...

ИА REGNUM: Кампания в Крыму была одной из самых грязных: кто несет ответственность за это?

Те, кому это было выгодно. Те, кто в результате выборов проиграл. Я полагаю, что грязные технологии были использованы теми, кто чувствовал утрату поддержки избирателей. Отчасти они добились своей цели: в Крыму около 15% избирателей не смогли реализовать свое право выбора, потому что они просто не смогли попасть на избирательный участок из-за очередей. Но в целом крымчане сделали свой выбор, показав, кому они доверяют, а кому нет.

ИА REGNUM: Партии "Наша Украина" и БЮТ проиграли выборы в Крыму, как вы будете строить отношения с ними?

Можно сказать, что Крым на этих выборах подтвердил выбор, который был им сделан в 2004 году по итогам президентской кампании. Как и тогда, в Республике победили силы, которые ориентированы на самые тесные, самые дружеские связи с Россией, которые видят будущее Украины вместе с Россией, которые не поддерживают курс на вступление в НАТО. "Наша Украина" не смогла преодолеть в Крыму трехпроцентный барьер, что само по себе показательно. БЮТ в Крыму получил поддержку, но если в 2004 году "оранжевые" добились 15% голосов в свою пользу, то теперь сторонников Юлии Тимошенко поддержала лишь половина этих избирателей.

Крым всегда был многопартийным, полиэтничным и поликонфес-сиональным. Мы приучены находить компромиссы во имя мира и стабильности. Именно поэтому Крым ни разу ни стал ареной "горячих" конфликтов. Я полагаю, что разумный компромисс будет найден и на этот раз.

ИА REGNUM: После поражения проправительственных сил в Крыму, не ухудшатся ли отношения автономии с центральной властью?

Отношения с Киевом никогда не были простыми. По Конституции Украина - унитарное государство, но этому противоречит автономный статус Крыма. Мы должны постоянно "отвоевывать" те или иные свои права, и мы за 15 лет своего существования к этому уже привыкли. Я надеюсь, что период жесткой конфронтации, которой был отмечен последний год, закончился. Киев многому научился, многое осознал. Думаю, не пройдет для него бесследно и поражение Крымской организации "Нашей Украины". Мы будем искать баланс наших интересов, и мы его найдем.

ИА REGNUM: Каким вам видится расклад сил в Верховном совете Автономной Республики Крым?

К сожалению, в рядах крымского блока Партии регионов достаточно много людей, настроенных на конфронтацию. Именно поэтому в Крыму не была создана широкая избирательная коалиция. Именно поэтому победа блока "За Януковича" носит относительный, а не абсолютный характер. Я надеюсь, что разумная часть депутатского корпуса из числа сторонников Партии Регионов готова к разумному компромиссу. Всем ясно, что без коалиции в крымском парламенте не обойтись. Сейчас идет интенсивный процесс формирования этой коалиции. Времени у нас не много и это повышает ответственность каждого участника переговорного процесса.

ИА REGNUM: Крым - неотъемлемая часть Украины, но у республики и особые связи с Россией: какой должна быть политика крымских властей?

За время моей работы в должности крымского премьера мы подписали 22 договора о дружбе и сотрудничестве с регионами России. Мы обеспечили благоприятный климат для российских инвесторов, и они пришли в Крым. Мы сняли все преграды для отдыхающих из России, и они заполнили курорты полуострова. Это и многое другое является составными частями той самой политикой, которую крымские власти должны проводить и впредь. Печальный опыт "экспериментов" наших преемников за последний год, показал бесперспективность и губительность любого другого курса. Вне тесных, широких и братских связей с Россией у Крыма нет будущего.

Справка ИА REGNUM: Сергей Владимирович Куницын, депутат Верховного совета Автономной Республики Крым, председатель Совета министров АРК с 1998 по 2005 год (с перерывом). Лидер избирательного объединения Блок Куницына, которое заняло второе место в Крыму по итогам выборов 26 марта 2006 года, пропустив вперед крымское отделение Партии регионов Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.