Скинхеды "наказывают" детей инородцев за решения суда?

Москва, 30 марта 2006, 18:21 — REGNUM  "Позиция обвинения не изменилась: мы полагаем, что вина того подростка, которому инкриминировали убийство Хуршеды Султоновой, вполне доказана следствием. После ознакомления с протоколом заседания мы подготовим кассационное представление, в котором обжалуем приговор", заявила государственный обвинитель Светлана Ефименко телекомпании НТВ после объявления приговора по делу о нападении на девятилетнюю таджикскую девочку Хуршеду Султонову. Напомним, семеро подсудимых получили от полутора до пяти с половиной лет лишения свободы. К самому длительному сроку за грабеж приговорен подросток, которого первоначально обвиняли в убийстве. Наблюдатели считают, что убийство Хуршеды Султоновой осталось безнаказанным: семь человек осудили по статье "Хулиганство", но ни одного - по статье "убийство", то есть суд признал, что убийца не найден. Двое осужденных выйдут на свободу уже через три месяца, учитывая время, проведенное ими под стражей во время следствия.

В том случае, если Верховный Суд примет протест прокуратуры и адвоката Султоновых, у обвинения появится шанс доказать вину убийцы новому составу присяжных. Как пояснили ИТАР-ТАСС в прокуратуре, если жалобу туда направят, она будет касаться приговора в отношении двоих подсудимых. Речь идет об обвинявшемся в убийстве, но оправданным присяжными по этой части обвинения, а также о том подсудимом, который был оправдан полностью.

Правозащитники отмечают, что рассмотрение дело об убийстве Султоновой в суде совпало по времени с нападением на девочку-мулатку Лилиан Сиссоко. "Не вызывает сомнения, что нападение на Лилиан носит демонстративный характер, - заявил "Новым Известиям" председатель оргкомитета общественного движения "За Россию без расизма" Александр Винников. - Попытавшись убить девочку, они хотели показать свою полную безнаказанность".

Напомним, что в феврале 2004 года группа молодых людей напала на таджикскую семью Султоновых - мужчину и двоих маленьких детей. Со слов потерпевших, нападение сопровождалось криками "Россия для русских!". Позже обвинение и суд не признали националистического характера преступления. Нападение на девочку было совершено в день, когда суд рассматривал вопрос об изменении меры пресечения обвиняемому по "делу "Шульца-88". Хуршеде было нанесено 11 ножевых ранений, после чего девочка скончалась. Тогда преступление вызвало огромный резонанс - дело длилось почти два года, в ходе следствия были проверены 5 тысяч подростков, допрошены более 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.