"Тэласи" - Проблем с энергообеспечением Тбилиси после остановки Ингури ГЭС нет

Гагра, 30 марта 2006, 17:43 — REGNUM  Никаких проблем с энергообеспечением Тбилиси после плановой остановки Ингури ГЭС, осуществленной накануне поздно вечером, нет, - заявили ИА REGNUM в столичной компании-дистрибьюторе электроэнергии "Тэласи". По информации "Тэласи", компания получает электроэнергию в соответствии с электроэнергетическом балансом, согласованным с министерством энергетики и Оптовым рынком электроэнергии Грузии и позволяющим обеспечить бесперебойное энергоснабжение столицы.

В министерстве энергетики ИА REGNUM сообщили, что ремонт Ингури ГЭС начнется примерно через неделю - после того, как ГЭС будет полностью освобождена от воды, и продлится до середины июля. Плановая остановка гидроэлектростанции обусловлена, главным образом, необходимостью реабилитации деривационного тоннеля. Ремонт тоннеля будет осуществлять грузинская компания "Сакгидромшени".

Параллельно австрийско-германский консорциум "Voith Siemens Hydro" начнет реабилитацию 2-ого гидроагрегата Ингури ГЭС. Несколько дней назад "Voith Siemens Hydro" завершил реабилитационные работы на 3-ем гидроагрегате Ингури ГЭС, который затем успешно прошел тестирование. По информации министерства, проект реабилитации Ингури ГЭС осуществляется, главным образом, за счет кредита EBRD в 38,75 млн долларов. Непосредственно на реабилитацию тоннеля предусмотрено 17,5 млн долларов, из которых 14 млн долларов - средства кредита EBRD, 3,5 млн долларов - собственные средства ООО "Ингури ГЭС".

В числе компаний, которые также примут участие в реабилитации Ингури ГЭС, в министерстве назвали грузинскую компанию "Сакэнергоремонт", швейцарскую компанию "Шток" и др. Ранее в министерстве энергетики корреспонденту ИА REGNUM заявили, что энергосистема Грузии полностью готова к остановке Ингури ГЭС, от которой в последнее время она получала в среднем 400-450 МВт. По информации министерства, соответствующий дефицит электроэнергии будет покрыт за счет электроэнергии, вырабатываемой 9-ым энергоблоком "Мтквари энергетика" (250 - 270 МВт), 3-им и 4-ым энергоблоками ТбилГРЭС (соответственно, 130 и 120 МВт), новой газотурбинной электростанцией в Гардабани (55 МВт, позже - 110 МВт), рядом других ГЭС, а также импортируемой из Армении, России и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.