В Читинской области милиционеру-убийце не могут вынести приговор

Чита, 30 марта 2006, 17:21 — REGNUM  В Читинской области оглашение приговора по делу сотрудника ГИБДД Андрея Филиппова, убившего 2 года назад жителя поселка Шерловая Гора Виктора Кокташева, отложено до 2 апреля. Как сообщили 30 марта ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре (ЧПЦ), 29 марта в Борзинском городском суде оглашение приговора не состоялось из-за неявки подсудимого - он находится на свободе под подпиской о невыезде. Это уже третья заминка с оглашением приговора.

Неявку милиционера председательствующая на процессе Марина Ильина объяснила тем, что он, видимо, не получил повестку в суд. Татьяну Кокташеву, вдову убитого, такой ответ не устроил: с момента последнего судебного заседания прошло полтора месяца - за это время можно было найти сотню способов известить подсудимого о дате вынесения приговора. Ситуация усугубилась еще и тем, что начальник отделения ГИБДД Борзинского ГОВД Эдуард Белобровый, извещенный судьей о неявке его подчиненного в суд, не проявил инициативы по доставлению Филиппова в зал заседания, где того ожидали все участники процесса.

Сотрудник ГАИ Андрей Филиппов обвиняется в совершении действий, выходящих за пределы его полномочий, с применением оружия и повлекших тяжкие последствия (п.п. "б", "в", ч. 3 ст. 286 УК РФ ). В суде установлены практически все обстоятельства гибели 47-летнего жителя поселка Шерловая гора Виктора Кокташева. Погибший - отец троих детей, водитель с 25-летним стажем, - получил пулю в затылок от сотрудника ГИБДД Филиппова за то, что не остановился по его требованию на дороге в поселке Шерловая-1. Выстрелом из автомата вслед автомашине "Волга" гаишник сразил водителя насмерть. Кокташев получил огнестрельное пулевое сквозное ранение шеи с повреждением позвоночника и спинного мозга.

Сам подсудимый своей вины не признал. Свои действия он оправдывает тем, что всего лишь пытался обезопасить пешеходов, переходивших дорогу в момент движения по ней на большой скорости мотоциклиста. По словам Филиппова, с целью подачи сигнала тревоги для пешеходов он снял автомат с предохранителя и дослал патрон в патронник. Затем со словами "Стой! Стрелять буду!" повернулся вслед удаляющемуся мотоциклу и в это время автомобиль Виктора Кокташева задел его за подошву обуви. Потеряв равновесие, Филиппов упал и произвел случайный выстрел. Между тем, свидетели преступления, кроме одного приглашенного по ходатайству подсудимого, опровергли наличие в тот момент на дороге мотоциклиста и двух пешеходов.

На последнем заседании, состоявшемся 14 февраля, гособвинитель Александр Майоров попросил суд назначить Филиппову наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.