Бывший главный нарколог Северо-Запада сел на скамью подсудимых (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 марта 2006, 17:07 — REGNUM  В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 30 марта, прошли предварительные слушания по так называемому "делу наркологов", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Слушания по существу дела начнутся 12 апреля.

Обвиняемые - бывший главный нарколог по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) и бывший врач Главной наркологической больницы Сергей Тихомиров, владелец фирмы "КредоМед" Марат Дрейзин, старший санитар морга Городского паталогоанатомического бюро Павел Беляев, санитары этого же морга Александр Сыров, Дмитрий Полешкин, Алексей Чабан. Тихомиров обвиняется в том, что заказывал с помощью Дрейзина Беляеву, создавшего из санитаров морга целую преступную группировку для контроля над негласными финансовыми потоками, проходящими через городские морги, запугивания и устранения своих соперников на профессиональном пути нарколога. Остальные - в создании банды, хулиганстве, заказном убийстве и покушении на заказное убийство. По версии обвинения, примерно в середине 1990-х годов Павел Беляев, придя на работу санитаром Городского паталогоанатомического бюро, вместе со своим коллегой Бурыкиным создал неформальную структуру, которая бы взяла под негласный контроль "левые" финансовые потоки, идущие, практически, через все городские морги. По версии предварительного следствия, такую группу Бурыкину с Беляевым удалось создать из числа своих знакомых санитаров ГПБ, группа окончательно сложилась к 2000 году. По мнению обвинения, преступную группировку "санитаров" отличала сложившаяся иерархическая система и строгая дисциплина: Бурыкин с Беляевым заставляли своих людей регулярно поддерживать хорошую физическую форму постоянными тренировками в спортзале. В группировке не обошлось из потерь - в 1999 году погибли Ефимов и Архипов.

Первый раз к услугам "санитаров" Беляева Сергей Тихомиров обратился в начале 2003 года. В то время, как считает обвинение, Тихомиров жаждал занять кресло главного нарколога по СЗФО, занимаемое Леонидом Шпиленей. Выйдя через своего знакомого директора "КредоМеда" Марата Дрейзина на "санитаров" Беляева, Тихомиров попросил "надавить" на Шпиленю. За работу он предложил Беляеву и его людям 3,5 тысячи долларов. 28 февраля 2003 года после предварительной слежки Александр Сыров в компании с неустановленным сообщником, по версии обвинения, подкараулил Шпиленю возле его дома и избил с использованием обрезков металлической арматуры. 8 июня того же года последовало второе, уже более серьезное "предупреждение" - у дверей Шпилени, когда тот выходил из дома, было взорвано небольшое взрывное устройство. Шпиленя отделался испугом и незначительными ожогами. Однако написать заявление об увольнении с поста главного нарколога СЗФО его заставило лишь третье "предупреждение", 16 июня 2003 года, когда вернувшись из командировки в Калининград, Шпиленя обнаружил возле своих дверей очередной "адскую машинку" в цветочном горшке. Шпиленя уволился, а Тихомиров занял его место.

Второй эпизод, который вменяется подсудимым, - убийство заместителя главного врача Городской наркологической больницы Людмилы Артюховской в августе 2004 года. Ее устранение, как считает обвинение, также заказал Тихомиров, бывший на тот момент главным врачом ГНБ и желавший поставит на место заместителя "своего" человека. Подготовка убийства Артюховской велась с мая 2004 года, и 27 августа при возвращении Артюховской домой в ее подъезде не было взорвано самодельное взрывное устройство. От полученных травм Артюховская скончалась в больнице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.