Депутат Госдумы Виталий Шуба: В России может появиться национальный проект "Демография"

Москва, 30 марта 2006, 16:41 — REGNUM  Кроме ныне существующих национальных проектов "Строительство доступного жилья", "Здравоохранение", "Образование", "Сельское хозяйство", в будущем могут появиться и другие социально ориентированные федеральные проекты - например, по демографической политике. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, такую возможность не исключает депутат Государственной Думы России Виталий Шуба. "У нас сложная ситуация с демографией - население России сокращается, смертность превышает рождаемость. Это серьезнейшая проблема, которую необходимо решать на государственном уровне. Поэтому возможно появление специального проекта, который будет направлен на решение этого вопроса", - считает депутат Госдумы.

Виталий Шуба также сообщил, что объем финансирования национальных проектов в 2007 году не сократится: "В этом году ресурсы на реализацию федеральных проектов выделены достаточные - это более 150 млрд рублей. Масштаб задач огромный, поэтому в Правительстве РФ введена специальная должность - первый вице-премьер по национальным проектам, кроме того, создан соответствующий департамент. Деньги просто так направлять на территории нельзя - нужен механизм реализации проектов, а еще требуется дорабатывать нормативную базу, принимать подзаконные акты. И это тоже большая кропотливая работа для законодательной и исполнительной власти".

Виталий Шуба высказал предположение о том, как могут трансформироваться национальные проекты в будущем: "По этому вопросу я могу поделиться только своим личным мнением. Допускаю, что идеи, заложенные в нацпроектах, впоследствии будут реализованы в федеральных целевых программах. Возможна такая трансформация. Казалось бы, по этим направлениям достаточно было сразу остановиться на разработке программ - поставить цели, определить сроки реализации и поэтапно финансировать мероприятия. Но ведь на все это нужны годы! А нам необходим именно прорыв в этих областях. Отсюда - национальные проекты, реализация которых более динамична".

Кроме того, депутат Государственной Думы рассказал о проблемах в реализации национальных проектов: "Мы столкнулись с тем, что на муниципальном уровне идет некоторый сбой. Органы местного самоуправления должны обеспечивать возможность строить доступное жилье. Рычаги для этого есть, ведь земля, а также инфраструктура находятся в их собственности. Но при этом наблюдается рост цен на землю, где-то не проводятся тендеры, что является нарушением законодательства. Все это - предмет для реагирования прокуратуры и правоохранительных органов. Думаю, в этом вопросе порядок будет наведен обязательно. Если мы хотим максимально удешевить стоимость квадратного метра, сделать жилье доступным, эти вопросы нужно решить".

По мнению депутата, реализация проекта "Здравоохранение" идет непросто - споры вызывает вопрос повышения зарплаты медицинским работникам. "Можно критиковать исполнительную власть, Президента, Госдуму за то, что не учли - для одних категорий медиков зарплату повысили, для других оставили на прежнем уровне. Это вызывает обиды. Но невозможно сразу все объять, повысить жалование и врачам общей практики, и узким специалистам. Сегодня этот вопрос дискутируется в Госдуме, и я думаю, мы найдем верное решение. Подняли зарплату врачам общей практики и младшему медперсоналу - следующие на очереди узкие специалисты. С 1 января 2007 года, или раньше, но в ближайшее время у медиков зарплата увеличится", - заверил Виталий Шуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»