Программа развития Сибири до 2020 года предусматривает направление из федерального бюджета 821 млрд. рублей

Горно-Алтайск, 30 марта 2006, 16:30 — REGNUM  Федеральная целевая программа социально-экономического развития Сибири необходима и обязательна, с учетом как внутреннего социально-экономического положения регионов Сибирского федерального округа, так и интересов России на мировой арене. Об этом, как сообщили 30 марта корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин 29 марта в Иркутске.

Полпред провел совместное заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в СФО, Совета законодателей округа и Совета межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". На Совете округа был представлен проект концепции федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сибири" на 2008-2020 годы.

"Социально-экономические показатели Сибири ниже общероссийских. Сибирь отстает по показателям экономического развития, уровню жизни населения, рождаемости, выше численность безработных", - отметил Анатолий Квашнин. Происходит фактическая деиндустриализация Сибири, одновременно растет доля экспорта необработанного сырья. С 1995 по 2003 годы доля Сибирского федерального округа в валовом внутреннем продукте России снизилась с почти 15% до 10,93%. Из Сибири выезжает население и огромные территории с крупнейшими запасами природного сырья остаются без трудовых ресурсов. По прогнозам, инерционный путь развития приведет к тому, что к 2020 году население Сибири будет составлять уже менее 18 млн. человек (19,9 млн. в настоящее время).

"Необходима федеральная целевая программа развития Сибири, цель которой - силами государства создать условия для экономического роста, привлечения инвестиций и создания комфортных социальных условий для жизни людей", - заявил полпред.

Одна из важнейших особенностей предлагаемой к разработке федеральной целевой программы по развитию Сибири - опора на принцип государственно-частного партнерства. Программа должна учитывать планы крупнейших компаний и стимулировать частные инвестиции в Сибирь за счет государственных вложений. Концепция ФЦП предполагает четкое разграничение затрат - финансирование коммерческих проектов за счет частных инвестиций, а целевые вложения за счет федерального бюджета и региональных источников - в социальные и инфраструктурные проекты. При этом доля федеральных средств в общем объеме инвестиций в рамках ФЦП - менее 10%.

"Уникальность России и Сибири заключается в том, что здесь на один рубль, вложенный государством, частный инвестор вкладывает семь. В Европе эта пропорция - один к двум", - подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Общегосударственный характер федеральной целевой программы подчеркнул губернатор Томской области Виктор Кресс. "В этом зале нет тех, кто был бы против федеральной целевой программы по развитию Сибири. Но чтобы легче было пройти через правительство, необходимо подчеркивать принцип, что программа нацелена в первую очередь на ускоренное развитие всей страны", - отметил Виктор Кресс. Участники заседания Совета Сибирского федерального округа высказали ряд замечаний к проекту ФЦП. Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев отметил, что через программу власть должна определить основные параметры демографической и миграционной политики в Сибири. Губернатор Томской области Виктор Кресс подчеркнул, что помимо значимости ФЦП для федеральной власти, программа должна быть значимой для каждого региона, а не ориентироваться только на территории-локомотивы. Заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко считает, что необходим учет производственной и экономической специализации каждого региона. Юрченко также подчеркнул, что необходимы серьезные усилия по лоббированию ФЦП в федеральных органах исполнительной власти.

"Целесообразность участия государства в инвестиционной деятельности, в развитии инфраструктуры, реализации инновационных проектов не вызывает сомнения, - заявил Василий Юрченко, - Отстаивать интересы жителей Сибири, не останавливаться, несмотря на трудности с продвижением предыдущих программ развития Сибири - единственно верный путь".

Совет Сибирского федерального округа решил одобрить общие подходы и основные положения проекта концепции федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Сибири" на 2008-2020 годы. Концепция после доработки будет внесена на рассмотрение правительства Российской Федерации. Предварительные расчеты предполагают в рамках ФЦП вложения из федерального бюджета с 2006 по 2020 годы в размере 821 млрд. рублей. Для сравнения - согласно сценарным условиям развития экономики России на период до 2009 года, расходы федерального бюджета инвестиционного характера составят: 593,4 млрд. рублей в 2007 году, 2008 - 657,5 млрд. рублей, 2009 - 717 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
4 часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену