Еще один прибалтийский президент посетит Молдавию

Рига, 30 марта 2006, 16:28 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга с государственным визитом посетит со 2 по 4 апреля республику Молдавия с целью укрепления двухсторонних политических, экономических и гуманитарных отношений, сообщил в четверг журналистам советник президента по иностранным вопросам Андрей Пилдегович. Пилдегович рассказал, что в ходе визита планируется подписать договор о развитии сотрудничества между двумя странами, предусматривающий "передачу Молдавии опыта, и, в основном, касающийся экспертизы в делах юстиции, внутренних делах, в области государственного управления и повышения эффективности чиновничества". "Латвия испытывает известную политическую ответственность за содействие отношениям Евросоюза с соседними регионами, в том числе и Молдавией", - добавил он.

Как сообщает агентство BNS Пилдегович пояснил, что "Молдавия провозгласила себя нейтральной страной и сейчас не планирует вступать в НАТО, но, в то же время, проявляет усиленный интерес к сотрудничеству как с ЕС, так и с НАТО, так как от сотрудничества с этими организациями ожидает самого большого результата; к тому же, она ощущает поддержку в вопросах, приоритетных для этой страны". Он особо подчеркнул приднестровский вопрос, указав, что "Латвия полностью поддерживает и понимает желание Молдавского государства восстановить страну в ее исторических границах в соответствии с политикой ЕС, направленной на поиски решений и диалога по приднестровскому вопросу".

Это будет первый визит латвийского президента в Молдавию. Помимо встреч с руководством этой страны и работающими там пограничниками, у нее намечены встречи с почетным консулом Латвии в Молдавии, возложение цветов к памятнику Стефану Великому и участие в форуме предпринимателей двух стран. Президента будет сопровождать делегация представителей примерно 50 предприятий и организаций.

Напомним, за последний месяц это третий президент прибалтийских республик, который посещает с государственным визитом Молдавию. Президент Эстонии Арнольд Рюйтель был с визитом в Молдавии 19 марта, президент Литвы Валдас Адамкус посещает Молдавию с 30 по 31 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.