Еврейская АО: лицензии на строительство проще получить иностранцам, чем россиянам

Биробиджан, 30 марта 2006, 16:27 — REGNUM  "Лицензирование строительной деятельности в России нужно сохранить", - таково общее мнение руководителей нескольких строительных организаций, которые работают в Биробиджане. Вместе с тем, как сообщил 30 марта в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM биробиджанский предприниматель Дмитрий С. в деле лицензирования строительства не все так просто.

"Я знаю по собственному опыту, что строительную лицензию получить тяжело. Иногда просто невозможно, даже будь ты хоть трижды заслуженным строителем с 30-летним стажем. Чиновники, выдающие лицензии, объясняют свой отказ разными причинами. А вот китайским предпринимателям лицензии на строительство выдают, и я это точно знаю. Спрашивается, за какие заслуги? Ведь это иностранные граждане без строительного образования, которые толком по-русски разговаривать не умеют, и на территории Еврейской АО находятся без году неделя. О каких российских строительных нормах на объекты в таком случае может идти речь? Зато эти зарубежные "специалисты" уже построили дом в Биробиджане, о качестве исполнения которого наши, настоящие строители отзываются нелицеприятно", - прокомментировал отмену лицензирования предприниматель.

По данным территориального органа Федеральной службы статистики по Еврейской области, крупными и средними строительными организациями за 9 месяцев 2005 года выполнено работ по договорам строительного подряда на 2773,2 млн. рублей, что превышает уровень соответствующего периода прошлого года на 59,1%. На 1 октября 2005 года ими было заключено договоров строительного подряда и прочих заказов на сумму 95,6 млн. рублей. Всего за 9 месяцев 2005 года введено в эксплуатацию 208 квартир общей площадью 13323 кв. метра, что в 2,2 раза больше соответствующего периода прошлого года. Доля введенного жилья индивидуальными застройщиками за 9 месяцев 2005 года составила 35,4% от общей площади введенного жилья.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по борьбе с налоговыми преступлениями УВД ЕАО, на территории автономии некоторые небольшие строительные организации до сих пор не имеют лицензий на строительную деятельность, а то и вовсе каких-либо документов. А значит и не платят налогов в казну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.