В Еврейской АО грядут большие проверки молдавских и грузинских вин

Биробиджан, 30 марта 2006, 16:25 — REGNUM  Сотрудники Росптребнадзора и милиции Еврейской автономии в ближайшее время приступят к выявлению фальсифицированных вин из Молдавии и Грузии на территории региона. Как сообщила 30 марта корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела санитарно-эпидимеологического надзора и защиты прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по Еврейской АО Евгения Мироненко сюда уже поступил список наименований такого алкоголя, уместившийся на 120 страницах.

"Работа по выявлению фальсифицированной алкогольной продукции проводится в регионе постоянно, а по данному списку мы будем отчитываться в Москву еженедельно. В плановых проверочных мероприятиях участвуют также и сотрудники отделов по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД", - пояснила Мироненко.

О том, что нарушения на сфере алкогольной продукции в Еврейской автономной области присутствуют, говорят сведения предоставленные корреспонденту ИА в управлении потребительского рынка, предпринимательства и внешнеэкономических связей правительства ЕАО. Всего в прошлом году территориальными федеральными органами исполнительной власти было проведено 522 проверки. По данным результатов, сотрудники милиции составили 149 протоколов, а налоговики - 40 протоколов. Областным центром стандартизации, метрологии и сертификации в 2005 году забраковано и не допущено в торговлю 2250 единиц алкогольной продукции, не соответствующей требованиям ГОСТа (в 2004 году - 10181 единиц).

Вместе с тем, торговля алкоголем остается одним из постоянных источников дохода для федеральной и областной казны. Так, оборот розничной торговли алкогольной продукцией и пивом в 2005 году в Еврейской АО составил 559,6 млн. рублей, а индекс физического объема к аналогичному периоду прошлого года составил 88,3%. Удельный вес оборота розничной продажи алкогольной продукции и пива в общем объеме оборота розничной торговли составляет 8,9%. Всего в 2005 году на территории Еврейской АО реализовано алкоголя и пива на душу населения 5,6 литра в абсолютном алкоголе.

Сегодня на территории области аккредитованы на поставку алкогольной продукции в розничную торговую сеть и общественное питание 3 предприятия оптовой торговли. Также для розничной торговли поставки алкогольной продукции осуществляют заводы-изготовители: ООО "Тайга-Восток", ОАО "Биробиджан-Алко".

Прокомментировать ситуацию с привозными алкогольными напитками корреспондент ИА REGNUM попросил генерального директора ООО "Тайга - Восток" Татьяну Селеменеву. "Я согласна с инициативой Геннадия Онищенко - запретить поставки фальсифицированных вин из стран бывшего СССР на российскую территорию. Государство должно защищать потребителя. И хотя наша фирма приобретает для розничной продажи некоторое количество грузинских вин, на моей памяти у нас было всего несколько возвратов поставщикам такой продукции. Также сегодня для нас актуально не приобрести алкоголь с акцизными марками старого образца", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.