Администрация Иркутской области намерена развивать лесоперерабатывающую отрасль

Иркутск, 30 марта 2006, 16:16 — REGNUM  Концепция развития лесной отрасли Иркутской области является одной из приоритетных задач, которые ставит перед собой новый заместитель главы администрации Приангарья по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, о ближайших планах своей работы он рассказал на пресс-конференции 30 марта. Помимо концепции, которая должна определить "вектор развития лесной отрасли", Виктор Долгов заявил, что необходимо также разработать программы направленные на достижения конкретных результатов в различных секторах - заготовке, переработке древесины, борьбе с нелегальными заготовителями леса и т.д.

Виктор Доглов отметил, что в настоящий момент в регионе работает около 1,5 тыс. фирм, занимающихся заготовкой и переработкой древесины. При этом все они работают по различным схемам, отсутствует единая ценовая политика при продаже леса. По мнению Виктора Долгова, "китайская схема" - когда гости из Поднебесной скупают лес в Приангарье и отправляют его в КНР - является порочной и потворствует нелегальной заготовке леса. Для борьбы с этим явлением он высказался за развитие системы глубокой переработки древесины на территории Иркутской области. При этом Долгов отметил, что сейчас в Приангарье есть лесоперерабатывающие предприятия работающие с неполной загрузкой. Для снабжения их древесиной необходимо создавать так называемые "лесные терминалы". На этих площадках будет собираться заготовленный лес, здесь его будут маркировать, оформлять таможенные документы, производить отгрузку и т.д. По мнению нового замглавы областной администрации, в таком случае, при установлении единой цены на древесину, которая "не будет низкой", такая схема будет выгодна предпринимателям, заготавливающим небольшие партии леса. При этом Виктор Долгов отметил, что предприятия Приангарья не готовы в настоящий момент перерабатывать всю вывозимую из региона древесину - 28-30% от заготовок, которые по итогам 2005 года составляют около 21 млн кубометров. Поэтому он высказался против полного запрета на вывоз в Китай круглого леса.

Замглавы администрации Приангарья заявил, что для развития лесной отрасли региона необходимо создать прозрачные условия для ведения бизнеса. Он высказал возможность выделения из бюджета 2007 года средств, которые будут выступать гарантиями при получении кредитов лесными предприятиями региона для приобретения оборудования и расширения перерабатывающих мощностей. Также, по его словам, планируется рассмотреть возможность компенсации части процентных ставок по таким кредитам. Эти и другие вопросы планируется обсудить 8 апреля в ходе круглого стола, на который приглашены предприниматели, ученые и другие специалисты, занимающие проблемами лесной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.