В Кабардино-Балкарском госуниверситете отпраздновали День математика

Нальчик, 30 марта 2006, 16:04 — REGNUM  Традиционный ежегодный праздник математического факультета состоялся в Кабардино-Балкарском университете в Нальчике, передает корреспондент ИА REGNUM. День математика для студентов - еще одна сессия. Только сдаются экзамены на чувство юмора, изобретательность, умение работать в команде. В математиках в этот день обнаруживаются совсем не математические таланты. Студенты со сцены поют хорошо поставленными голосами классику, играют на всех национальных музыкальных инструментах, танцуют, первокурсницы в кимоно оказываются еще и мастерами восточных единоборств, а "Математические Ромэо и Джульетта" - настолько смешно, что звезды российской эстрады рядом не стояли.

Не подвели и друзья факультета, пришедшие поздравить. К примеру, школа №31 с танцевальной группой "Кан" и с абсолютно "несоветского" типа директором вообще произвела фурор. От монолога "Новости", сочиненного и сыгранного директором школы №31 г. Нальчика Анзором Егожевым, "умирали" от смеха и студенты, и солидные преподаватели. Таким был заключительный концерт. Но еще задолго до этого на факультете начинаются конкурсы и олимпиады. Самые разнообразные: на "Лучшую академическую группу", "Лучшую научно-исследовательскую работу студента", "Лучшую стенгазету" (то, что математики называют "стенгазета" нужно увидеть своими глазами - это обклеенные и исписанные "глобусы", "парусники", "альбомы" и даже "кактусы"), "Лучшее кулинарное изделие" (торты тоже совершенно математические - формулы, сложные геометрические фигуры - и очень вкусные).

"Праздник факультета имеет давнюю историю: с 60-годов прошлого века День математика проводится в один и тот же день весной. И отрадно, что нынешнее поколение студентов с таким энтузиазмом и талантом продолжает традиции", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUMдекан математического факультета КБГУ Михаил Абрегов. Декан отметил, что на факультете работают шесть кафедр. Внедрена многоуровневая система обучения: специалист, бакалавр, магистр. Особой популярностью у абитуриентов пользуются специальности, востребованные в современном мире - прикладная математика и информатика. Каждый студент по желанию, - рассказывает Михаил Абрегов, - может получить два диплома: по избранной специальности и диплом преподавателя. Это помогает выпускникам в дальнейшем трудоустройстве.

Проблему "утечки мозгов" на факультете стараются решать хорошими предложениями для талантливых выпускников. "Утечка мозгов, конечно, есть. У нас действительно талантливые студенты и аспиранты. Лучших стараемся оставить у себя, чтобы они влились в преподавательский состав математического факультета", - говорит Михаил Абрегов.

По мнению декана, успех факультета во многом обеспечивает именно преподавательский состав. Из 65 сотрудников факультета 6 - доктора наук и профессора, 40 - кандидаты наук, доценты. Декана приглашают на сцену для приветственного слова - матфак встречает Абрегова овациями.

Скоро в КБГУ новый праздник - "Студенческая весна". Это для математиков - новый экзамен. Впрочем, выдерживают они его всегда с честью - за факультетом, как правило, или первые или призовые места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению