Ни одна дорога в Саратовской области не отвечает государственному стандарту

Саратов, 30 марта 2006, 15:42 — REGNUM  Прокуратура Саратовской области начала проверку состояния автомобильных дорог Саратовской области и безопасности дорожного движения, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры.

В настоящее время ни одна дорога в Саратовской области не отвечает государственному стандарту - ГОСТ Р 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". За 2 месяца 2006 г. в ДТП уже погибло 44 и ранено 313 человек. Органами местного самоуправления повсеместно нарушается Федеральный закон №196-ФЗ от 10.12.1995г. "О безопасности дорожного движения". Ремонт и содержание дорог, тротуаров и пешеходных дорожек, замена и установка технических средств регулирования дорожным движением ведутся неудовлетворительно на протяжении ряда лет. Комиссии по безопасности дорожного движения практически бездействуют. Органы ГИБДД не добиваются фактического устранения нарушений законов и выполнения внесенных ими предписаний. Взыскиваемость наложенных на виновных штрафов составляет всего лишь 41%.

В 2005 г. отремонтировано дорог в три раза меньше, чем в 2000 г. На 2006 г. предусмотрен ремонт всего 37 км. областных дорог, что составляет 0,37% от общей их протяженности. Систематический недоремонт дорог составляет 80%.

В настоящее время началось проведение комплексной проверки по указанным вопросам. Прокурорам городов и районов области направлено соответствующее задание с постановкой целого ряда подлежащих проверке вопросов. Проверками будут охвачены органы местного самоуправления, дорожно-строительные, жилищно-коммунальные организации, другие юридические лица, органы ГИБДД. Проверяемый период - 2005 г., 1 квартал 2006 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.