Китайские грузовики спасают Читинскую область от разворовывания угля

Чита, 30 марта 2006, 15:22 — REGNUM  Создавать запасы угля впрок в районах Читинской области невыгодно и опасно - складированное топливо активно разворовывается местным населением, а власти не знают, как с этим бороться. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 марта такие заявления прозвучали на планерном совещании, которое губернатор области Равиль Гениатулин в преддверии консультативного совета провёл с главами муниципальных образований.

Представители Нерчинского района рассказали о практике создания так называемого склада-распределителя. На территории бывшей военной части создана огороженная охраняемая территория, где можно хранить до 100 тыс. угля единовременно. Подобного рода склад может обслуживать несколько районов области.

В некоторых районах проблема хранения угля отсутствует в принципе. Так в Улётовском районе большие запасы не нужны - рядом расположен угольный разрез Восточный, и топливо доставляется автомобильным транспортом по мере необходимости. Отсутствие складированного угля позволило району в 2005 году сэкономить 3 тыс. тонн. Приводился пример Приаргунского района, администрация которого для перевозки угля закупила в Китае несколько мощных 20-тонных экономичных грузовиков, которые доставляют уголь с небольших угольных разрезов.

Ещё одна проблема - расчёты за уголь с поставщиками, прежде всего с ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания". В настоящее время сумма долга составляет около 140 млн рублей, и ликвидировать эту задолженность в ближайшее время вряд ли удастся. Председатель комитета по финансам Болот Аюшиев отметил, что одна из причин в том, что уголь оплачивает одно юридическое лицо, получает второе, а сжигает третье. В итоге непонятно, кто несёт ответственность за неэффективное использование бюджетных средств.

Подводя итоги угольной темы, Гениатулин предложил провести областную конференцию по эффективной перевозке, хранению и использованию угля, как основного топлива для котельных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.