"Чеченская Республика как субъект РФ должна быть первой среди равных": председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов

Москва, 30 марта 2006, 15:22 — REGNUM  Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой (ЧР), возможно, будет подписан до июля 2006 года. В настоящее время заканчивается его согласование с администрацией президента РФ, в течение месяца согласованный текст будет представлен на подписание. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции в Москве председатель Народного собрания (парламента) Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов. По его словам, республика хотела бы видеть в тексте договора следующие положения: создание на ее территории свободной экономической зоны, освобождение всех физических и юридических лиц от всех налогов на переходный период 10 - 15 лет, передача Чечне права пользования недрами (запасами нефти и минеральных вод) на тот же период, списание задолженности по налогам за годы войны.

Целью свободного разграничения полномочий, по словам Абдурахманова, является решение социальных вопросов, привлечение инвестиций, увеличение занятости населения. Коснувшись вопроса о нефтяной промышленности, председатель Народного собрания Чечни заявил, что со стороны республики представлены две возможные позиции - или создание Чеченской нефтяной компании, работающей на всей территории республики, или "если "Роснефть" занимается чеченской нефтью, то доходы от ее продажи должны поступать на решение социальных проблем Чеченской Республики; это сейчас не исполняется "Роснефтью". "Нам все равно, кому будет принадлежать нефть", - подчеркнул Абдурахманов. Главное, по его словам, чтобы доходы от ее реализации шли на нужды республики.

"Как один из руководителей Чеченской Республики и как чеченец, я заявляю, что Чеченская Республика как субъект Российской Федерации должна быть первой среди равных", - заявил Дукваха Абдурахманов. "От президента Ахмат-хаджи Кадырова до сельского муллы, до участкового, мы потеряли очень много людей - более 2000 милиционеров, четверо глав районов, ранено 12 министров, почти половина из них претерпели покушения. Это наш вклад в укрепление обороноспособности южных рубежей России". "Именно чеченские силы действуют так, что гробы в российские губернии не идут, - отметил он. - Эти губернии заслонили собой ребята из службы Рамзана Кадырова. Это великая заслуга, которая сейчас воспринимается не в полной мере".

"Если федеральная власть не восстановила разрушенное, этот вопрос надо решать по-другому", - заявил Дукваха Абдурахманов. По его словам, федеральная целевая программа по восстановлению Чечни захлебнулась. За время ее реализации в Чечне не было введено ни одного промышленного объекта. Как следствие, подчеркнул Абдурахманов, в республике отсутствует бюджетообразующая структура. "Мы хотим снять такое понятие как дотационная республика", - заявил он. Чеченская Республика, по его словам, может быть самодостаточной благодаря ее географическому положению и природным ресурсам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить