"Чеченская Республика как субъект РФ должна быть первой среди равных": председатель Народного собрания Дукваха Абдурахманов

Москва, 30 марта 2006, 15:22 — REGNUM  Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Чеченской Республикой (ЧР), возможно, будет подписан до июля 2006 года. В настоящее время заканчивается его согласование с администрацией президента РФ, в течение месяца согласованный текст будет представлен на подписание. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил на пресс-конференции в Москве председатель Народного собрания (парламента) Чеченской Республики Дукваха Абдурахманов. По его словам, республика хотела бы видеть в тексте договора следующие положения: создание на ее территории свободной экономической зоны, освобождение всех физических и юридических лиц от всех налогов на переходный период 10 - 15 лет, передача Чечне права пользования недрами (запасами нефти и минеральных вод) на тот же период, списание задолженности по налогам за годы войны.

Целью свободного разграничения полномочий, по словам Абдурахманова, является решение социальных вопросов, привлечение инвестиций, увеличение занятости населения. Коснувшись вопроса о нефтяной промышленности, председатель Народного собрания Чечни заявил, что со стороны республики представлены две возможные позиции - или создание Чеченской нефтяной компании, работающей на всей территории республики, или "если "Роснефть" занимается чеченской нефтью, то доходы от ее продажи должны поступать на решение социальных проблем Чеченской Республики; это сейчас не исполняется "Роснефтью". "Нам все равно, кому будет принадлежать нефть", - подчеркнул Абдурахманов. Главное, по его словам, чтобы доходы от ее реализации шли на нужды республики.

"Как один из руководителей Чеченской Республики и как чеченец, я заявляю, что Чеченская Республика как субъект Российской Федерации должна быть первой среди равных", - заявил Дукваха Абдурахманов. "От президента Ахмат-хаджи Кадырова до сельского муллы, до участкового, мы потеряли очень много людей - более 2000 милиционеров, четверо глав районов, ранено 12 министров, почти половина из них претерпели покушения. Это наш вклад в укрепление обороноспособности южных рубежей России". "Именно чеченские силы действуют так, что гробы в российские губернии не идут, - отметил он. - Эти губернии заслонили собой ребята из службы Рамзана Кадырова. Это великая заслуга, которая сейчас воспринимается не в полной мере".

"Если федеральная власть не восстановила разрушенное, этот вопрос надо решать по-другому", - заявил Дукваха Абдурахманов. По его словам, федеральная целевая программа по восстановлению Чечни захлебнулась. За время ее реализации в Чечне не было введено ни одного промышленного объекта. Как следствие, подчеркнул Абдурахманов, в республике отсутствует бюджетообразующая структура. "Мы хотим снять такое понятие как дотационная республика", - заявил он. Чеченская Республика, по его словам, может быть самодостаточной благодаря ее географическому положению и природным ресурсам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.06.17
Четвертая заповедь: как отдыхать по-божески?
NB!
25.06.17
OSTKRAFT: Прибалтика станет разменной монетой для НАТО
NB!
25.06.17
Кого на Ближнем Востоке устраивает «китайская конспирология»
NB!
25.06.17
Глобальная климатическая пирамида цепляется за жизнь
NB!
25.06.17
Алиев и Саргсян — за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?
NB!
25.06.17
Мистика Айя-Софии: где нужно читать Коран, а где Библию?
NB!
25.06.17
В России вводят прогрессивный подоходный налог
NB!
25.06.17
«В Брюсселе решили вести переговоры с Британией на износ»
NB!
25.06.17
«Жизнь Чернышевского». Десятая серия
NB!
25.06.17
Кино Стоуна, для Стоуна и для США: грубая, сырая и слабая надежда на мир
NB!
25.06.17
Емельяненко проиграл Митриону нокаутом в первом раунде
NB!
25.06.17
Депутат Госдумы раскритиковал сборную РФ по футболу за проигрыш Мексике
NB!
25.06.17
Севморпуть: чужие здесь не ходят
NB!
24.06.17
Второй фронт против Китая: союз Индии и США
NB!
24.06.17
Шашлыки на Полюсе, круиз на ледоколе: перспективы арктического туризма
NB!
24.06.17
Мексика одержала волевую победу над Россией
NB!
24.06.17
Португалия разгромила Новую Зеландию — 4:0
NB!
24.06.17
По высокопоставленным сторонникам Трампа начали стрелять
NB!
24.06.17
Независимая Армения и российская защита. Кому мешает сотрудничество?
NB!
24.06.17
От халифата к пиратской базе и обратно. Исторический путь Катара
NB!
24.06.17
Кардинал Паролин отправляется на встречу к Путину
NB!
24.06.17
Кризис американского ВПК выжмет соки из союзников США