Депутаты Новосибирского облсовета не заметили пикета с требованием их отставки

Новосибирск, 30 марта 2006, 15:18 — REGNUM  Группа политических и общественных организаций, объединенных в Комитет солидарных действий (КСД), потребовала снижения тарифов на ЖКУ и отставки депутатов Заксобрания Новосибирской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 30 марта перед началом сессии регионального парламента члены КСД провели пикет недалеко от здания облсовета. Однако вопрос о росте тарифов так и не был включен в повестку заседания.

КСД, который уже больше месяца проводит акции протеста, требует "снизить тарифы на ЖКУ до уровня 2005 года, в соответствии с предвыборными обещаниями депутатов облсовета 3-го созыва". Около 25 человек собрались 30 марта в 9.00 (6.00 МСК) на тротуаре вдоль улицы Кирова, примерно в 200 метрах от здания облсовета. Прежде подобные пикеты проходили непосредственно перед входом в Заксобрание, однако мэрия Новосибирска не дала разрешения на проведение пикета у здания по адресу ул. Кирова, 3, сославшись на то, что в нем расположен Арбитражный суд, позволяет отказать в проведение массовых акций.

Участники пикета развернули плакаты со своими требованиями: "Нет росту тарифов!", "Дайте слово народу", "Депутаты еще на 200 метров стали дальше от народа", "Народу вравший депутат, верни с позором свой мандат!", "Депутаты, вы нас слышите, ау?". По словам организаторов, был задуман текст еще одного полотна: "Мэрия Новосибирска прикрыла позор депутатов фиговым листком Арбитражного суда", однако реализовать этот замысел не удалось.

С 15 марта КСД проводит сбор подписей за отставку "депутатов-обманщиков". Ежедневно, кроме воскресенья, на площади имени Ленина в центре Новосибирска действует пикет-штаб по организации акции. Как сообщила в начале акции одна из лидеров КСД, глава "Сибирского профцентра" Татьяна Новая, с 1 января тарифы выросли в среднем на 25-27 процентов в городе Новосибирске. "В декабре прошлого года, накануне выборов, депутаты областного совета пообещали "заморозить" цены на услуги ЖКХ на уровне 2005 года. Речь шла о сохранении регионального стандарта предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на уровне 29 рублей за 1 кв.м. Теперь эта цифра увеличилась до 33. Мы считаем, что депутаты обманули своих избирателей", - сказала Новая.

По словам участников пикета, им удалось собрать уже несколько тысяч подписей за отставку депутатов. 31 марта должно состояться заседание штаба КСД, на котором определится дальнейшая судьба подписных листов. Один из пикетчиков предположил, что подписи будут переданы в облсовет, а пикеты перенесены на округа нескольких депутатов. Имена этих депутатов собеседник ИА REGNUM раскрывать не стал.

Вопрос о снижении тарифов ЖКУ и возможной отставке депутатского корпуса в повестку сессии предварительно внесен не был. В ходе заседания никто из участников также его не озвучил. "К нам не никто не обращался по этому поводу", - удивлялись опрошенные ИА REGNUM депутаты; никто из них не знал о прошедшем пикете. Исключением стал лишь вице-спикер облсовета от фракции КПРФ Владимир Карпов, который даже успел пообщаться с пикетчиками, но, по их словам, ушел от конкретного ответа.

"Депутаты - не обманщики, - сообщил председатель комитета по социальной политике облсовета, член фракции "Единой России" в двух последних созывах Олег Иванинский. - Мы работали в рамках того правового поля, которое было на декабрь 2005 года. Пиаровских мотивов в этом не было. Депутаты облсовета попали в некоторое противоречие из-за того, что тарифы теперь регулируются не региональной энергетической комиссией, а Федеральной службой по тарифам. В настоящий момент идет разбирательство по решению прокурора Новосибирской области. Когда оно закончится, можно будет говорить, кто прав, кто виноват. Но я могу совершенно точно сказать, что депутаты искренне пытались сдержать тарифы, а не для того, чтобы попиариться".

Комитет по экономике регионального заксобрания и новосибирский обком КПРФ направили в прокуратуру Новосибирской области обращения по поводу обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области с 1 января 2006 года. В свою очередь, прокуратура направила в суд Центрального района г. Новосибирска иск о признании недействительными тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по которым с 1 января 2006 платят жители Новосибирска. Прокуроры считают эти расценки завышенными и противоречащими федеральному законодательству. Федеральная служба по тарифам установила планку роста тарифов в 20%. Фактически же, по мнению прокуратуры, рост платежей для жителей Новосибирска составил 50-80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?