10% избирателей Украины не смогли принять участие в выборах в Верховную Раду: наблюдатели от РФ

Киев, 30 марта 2006, 15:17 — REGNUM  "Выборы на Украине состоялись, но о них можно делать разные выводы, в том числе и об их демократичности. Например, наблюдатели от ОБСЕ дали свою оценку выборам уже утром 27 марта, когда были известны только предварительные результаты", - заявил 30 марта 2006 года директор Института стран СНГ, член комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин на пресс-конференции в Москве, посвященной итогам выборов в Верховную Раду Украины, на которых он присутствовал среди 25 наблюдателей от Госдумы РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В выборах приняли участие 67,13% граждан Украины. По данным ЦИК Украины на 6.41 30 марта 2006 года обработано 99,4% бюллетеней. Партия регионов набрала 32,07% подсчитанных голосов, блок Юлии Тимошенко - 22,27%, блок "Наша Украина" - 13,99%, Социалистическая партия Украины - 5,69%, Коммунистическая партия Украины - 3,66%", - сообщил Затулин. "На грани прохождения 3-процентного барьера находится блок Натальи Витренко "Народная Оппозиция", которой не хватает для этого 0,09% голосов. С учетом того, что подсчет голосов осуществляется с запада на восток Украины, а на востоке блок Витренко пользуется наибольшей поддержкой, то шансы на прохождение в Верховную Раду у блока "Народная Оппозиция" остаются", - отметил Затулин.

По словам директора Института стран СНГ, "есть подозрения в сознательном создании препятствий для участия граждан в этих выборах". "Мы считаем, что до 10% украинских избирателей не смогли реализовать свое право и желание проголосовать. Это отмечали и другие международные наблюдатели. В большей степени это коснулось русскоязычных граждан. Создавший путаницу и неразбериху перевод русских фамилий на украинский язык, в результате чего все Скворцовы превратились в шпаков, а Мельниковы в Мирошников, увеличение количества участков на западе Украины и сокращение на востоке и юге страны, вследствие чего явка на западе была значительно выше, чем на востоке - все это было сделано украинскими властями неслучайно", - заявил Затулин. "Разумеется, если бы не все эти нарушения, картина в Верховной Раде складывалась бы совершенно иная. Это касается в том числе и тех блоков, которые не прошли в Раду", - резюмировал Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.