Политолог Вячеслав Никонов: 7 регионов - это рецепт развала нашего государства

Иркутск, 30 марта 2006, 14:53 — REGNUM  Нашему государству нужны сильные, экономически развитые регионы, поэтому федеральный центр заинтересован в укрупнении субъектов РФ с тем, чтобы обеспечить их самодостаточность. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, об этом 30 марта на пресс-конференции в Иркутске заявил член Общественной Палаты РФ, президент Фонда "Политика", политолог Вячеслав Никонов. По его словам, преимущества объединительного процесса, в особенности для "матрешечных" субъектов Федерации, очевидны: это и сокращение бюрократического аппарата, и совершенствование управляемости территорий, и ликвидация лишних административных барьеров.

Политолог убежден: реализация крупных проектов по строительству нефте- и газопроводов - реальный шанс для Прибайкалья выйти на новые экономические рубежи. "Россия становится энергетической сверхдержавой, естественно, это сопряжено с экологическими издержками. Общественная Палата и другие государственные структуры, естественно, озабочены судьбой Байкала. Однако в любом случае эти проекты будут реализованы, но с учетом экологических моментов", - отметил Никонов.

По словам политолога, Общественная Палата подготовила и направила обращение в Правительство РФ, в котором высказана озабоченность ситуацией в связи с прокладкой нефтепровода вблизи Байкала, а также там говорится о необходимости проведения дополнительной экспертизы маршрута трубопровода. При этом Общественная Палата в целом не ставит под сомнение необходимость строительства нефтепровода.

Вячеслав Никонов также заявил, что в случае, если по каким-то причинам объединение Иркутской области и Усть-Орды не состоится, "ничего хорошего ждать не приходится". Он убежден, что Иркутскую область в этом случае ждет падение темпов экономического роста. Что касается округа, "для этого региона главная угроза - это нищета, а не этнические вопросы". "Только "пристегнувшись" к более сильному региону, округ получает возможность справиться со своими проблемами, в том числе, и по сохранению национально-культурной самобытности коренного народа. Ведь у сильного региона больше возможностей, в том числе и финансовых, заниматься этими вопросами. Объединение ваших регионов - это как раз та ситуация, когда проигравших не будет", - считает президент фонда "Политика".

Относительно количества регионов, которые останутся в результате укрупнения, по мнению Никонова, "неплохим результатом было бы, что в итоге в России стало 60 субъектов Федерации. Но пока мы можем говорить о 80 регионах". Политолог подверг критике идею о создании в РФ 7 крупных регионов: "семь регионов - это как раз рецепт развала нашего государства. Когда такие крупные образования еще и будут совпадать с границами военных округов, в случае какой-либо политической нестабильности существенно возрастает риск распада страны".

Политолог считает, что объединение регионов должно нести безусловную пользу и не вызывать отторжения у населения. "От идеи объединения Краснодарского края и Адыгеи пришлось отказаться из-за того, что в Адыгее проявилось сильное национальное сопротивление, и с этим обязательно нужно считаться. В Усть-Ордынском округе, напротив, большинство населения выражает заинтересованность в объединении", - сказал Вячеслав Никонов.

Отвечая на вопрос о том, что ждет Прибайкалье в случае срыва референдума, политолог привел шуточную аналогию: "Это будет похоже на то, как маленький сорванец назло бабушке не надел шапку и отморозил себе уши". Никонов считает, что Иркутская область в этом случае потеряет не только в темпах экономического роста, но и в политическом смысле. "Президент Путин как-то произнес фразу: "Мы не будем оплачивать неправильную политику". Это было сказано по поводу "газовой" войны, которую затеяла Украина. Тем не менее, в целом логика понятна", - подчеркнул политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»