Ставрополье и Венгрия готовят подписание протокола сотрудничества в агропромышленном комплексе

Ставрополь, 30 марта 2006, 14:13 — REGNUM  По итогам визита официальной делегации Ставропольского края в Венгерскую Республику готовится подписание протокола, определяющего основные направления сотрудничества в различных отраслях агропромышленного комплекса. Об этом речь шла 30 марта на переговорах губернатора Александра Черногорова с государственным секретарем по административным вопросам Министерства земледелия и развития регионов республики господином Фюлёпом Бенедеком, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

В сфере растениеводства договор предусматривает поставки в Ставропольский край посадочного материала для выращивания винограда с целью производства высококачественных вин; направление на стажировку в Венгерскую Республику специалистов в области виноградарства и виноделия Ставропольского края и в край специалистов в области растениеводства Венгерской Республики; возможность внедрения метода ускоренного восстановления естественного фитоценоза на деградированных пастбищах и эродированных землях в Венгерской Республике.

В сфере животноводства речь идет о поставке в Ставропольский край скота мясного направления - 100 голов тёлок лимузинской породы и скота молочного направления - 800 голов нетелей чёрно-пёстрой голштинской породы; о возможности создания в Ставропольском крае племенных ресурсов Венгерской Республики селекционно-гибридного центра по свиноводству с использованием племенных ресурсов; о возможности реконструкции (строительства) в Ставропольском крае молочной фермы на 600 коров за счёт кредитов банка Венгерской Республики.

В сфере науки и технологии в рамках протокола предполагаются дальнейшие совместные разработки по созданию гибридных комбинаций кукурузы с высоким уровнем урожайности, устойчивых к ломкости стебля, быстрым высыханием зерна при созревании, пригодных для возделывания в России и Венгрии; проведение совместных программ по испытанию и использованию в селекции сортов и гибридов кормовых, зерновых колосовых для создания высокопродуктивных агрофитоценезов в условиях засухи и на землях, подверженных засолению, ветровой и водной эрозии; обмен селекционным материалом малораспространённых кормовых, пряно-ароматических и лекарственных культур, а также коллекционных материалом цветочных и декоративных культур.

Губернатор Александр Черногоров пригласил министра земледелия и развития регионов Венгерской Республики господина Йожефа Графа посетить в удобное время Ставропольский края. Ожидается, что в состав делегации будут включены специалисты по свиноводству. У Ставропольского края сложились крепкие связи с Венгерской Республикой. Объем взаимной торговли между государствами составляет сейчас около шести миллиардов долларов, из которых более миллиона приходится на внешнеторговый оборот со Ставропольским краем. Край традиционно поставляет в Венгрию минеральные и химические удобрения, шерсть, а до недавнего времени ещё и значительные объемы полиэтилена. В позициях импорта - сельскохозяйственное оборудование, племенное поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, различных сортов сельскохозяйственных культур.

На основе использования имеющегося в Венгрии генетического потенциала мясного скота Ставрополье формирует у себя высокопродуктивное стадо лимузинской породы. Это поголовье даёт свыше одного килограмма ежесуточного привеса. А несколько месяцев назад была закуплена партия скота герефордской породы, и здесь тоже есть значительный положительный результат. Повысить же генетический потенциал в молочном направлении краю помогает голштинофризская порода.

Что касается растениеводческой отрасли, то здесь налажены связи с компанией "Вудсток". В прошлом году на Ставрополье прошли государственные испытания гибридов кукурузы венгерской селекции. Прибавка урожая данных сортов по отношению к стандарту составила от 4 до 10 центнеров с га. А урожайность сорта подсолнечника "Атаман" превысила 32 центнера с га, то есть получено 12 центнеров прироста к стандарту.

В настоящее время действует договор между Всероссийским научно-исследовательским институтом кукурузы и сельскохозяйственным научно-исследовательским институтом Венгерской академии наук. В рамках реализации этого документа создано шесть совместных гибридов кукурузы раннеспелой и среднеспелой групп. Дальнейшие совместные усилия в этом направлении могут способствовать выходу на рынки третьих стран.

Научно-исследовательские учреждения Ставропольского края, имеющие большой опыт в селекции и семеноводстве кормовых культур, могут принять участие в совместных программах по данному направлению. Имеющееся в крае видовое и сортовое разнообразие кормовых культур позволяет создать высокопродуктивные агрофитоценозы, в том числе в условиях засухи, засоления, а также на землях, подверженных ветровой и водной эрозии.

Край может также предложить метод ускоренного восстановления степной целинной растительности на деградированных пастбищах и эродированных землях. В отличие от естественного процесса, длящегося 80-100 лет, этот метод обеспечивает полное восстановление травостоя за 6-8 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II