Власти Красноярского края и Союз строителей обсудят вопросы привлечения на работу мигрантов

Красноярск, 30 марта 2006, 14:11 — REGNUM  На заседаниях Союза строителей Красноярского с участием крупнейших предприятий отрасли в ближайшее время пройдет обсуждение вопросов по миграционной политике, в том числе касающихся достаточно трудоемкой на сегодняшний день процедуры оформления документов на привлечение иностранной рабочей силы, обеспечения мигрантов социальными услугами, оплаты труда, отчисления налогов. Об этом сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе Совета администрации края.

Заместитель руководителя Департамента строительства Вадим Медведев 30 марта на совещании по миграционной политике рассказал о привлечении иностранной рабочей силы в строительную отрасль. "Объемы строительства в крае растут и по всем прогнозам будут еще увеличиваться, - сказал Медведев. - С каждым годом в нашем регионе сдается все больше и больше квадратных метров жилья, в отрасль привлекаются инвестиции. Однако с кадрами в строительной сфере сложилась проблема. Дефицит объясняется тяжелыми условиями труда, сезонностью работ. Отделочников, каменщиков, плотников-бетонщиков не хватает уже сейчас, несмотря на то, что более 40% вакансий в строительной отрасли - с заработной платой более 10 тыс. рублей. Для реализации грандиозных проектов, таких как достройка Богучанской ГЭС, строительство алюминиевого завода, целлюлозно-бумажного комбината, освоение Ванкорского месторождения, требуются квалифицированные строители".

Среди более чем 45000 вакансий, заявленных центром занятости Красноярска в 2005 году, 23% приходится на строительную отрасль - это рабочие места в крупных строительных компаниях - ЗАО "Сибагропромстой", ООО "ПСК "Омега", ООО "Енисейлесстрой", ЗАО "Фирма "Культбытстрой", а также предприятия, производящие строительные материалы: ООО "Красноярский цемент", ЗАО "Сибирская стекольная компания" ООО "Комбинат "Волна" и др. Подавляющее большинство вакансий в строительстве - для мужчин. А среди безработных 75% - женщины.

По данным центра занятости населения Красноярска, в 2005 году в службу обратились 374 работодателя за привлечением иностранных работников, среди них 128 - представители строительной отрасли (34% от общего количества). На стройках края из числа мигрантов чаще всего работают граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Кореи, Турции, Китая.

По данным управления Федеральной миграционной службы, всего за 2005 год управлением по делам миграции выдано разрешений на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 2339 человек, в том числе: граждане КНДР - 750 человек, КНР - 216, Украины - 187, Таджикистана - 513 человек. За два месяца 2006 года УФМС России уже выдано разрешений на привлечение иностранной рабочий силы для 1000 граждан ближнего и дальнего зарубежья. Примерно 90% мигрантов работают на жилых объектах Красноярска.

"Число привлекаемых иностранных рабочих будет увеличиваться, - отметил Медведев. - Это закономерно. Специалисты Департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края совместно с Союзом строителей, управлением Федеральной миграционной службы и управлением Федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю, Управлением государственной инспекции труда разрабатывают график мероприятий на нынешний год, целью которых станет контроль и легализация иностранной рабочей силы. В частности, разработан план выборочных проверок законности использования труда приезжих граждан работодателями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail