Преступные группировки теперь предпочитают анаболики (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 30 Марта 2006, 14:06 — REGNUM  "Многие организованные преступные группировки отходят от распространения героина и начинают заниматься анаболическими препаратами", - заявил 30 марат на пресс-конференции сотрудник управления по контролю за оборотом наркотиков ФСКН России Владимир Зернаков. "Это сейчас считается одним из приоритетных направлений. Вкладываются очень весомые средства. Проблема анаболических стероидов в России глобальная. В основном, потребителями данных препаратов являются спортсмены. Стоимость одной упаковки препарата может достигать $200-250 тыс.", - отметил Зернаков.

Он заявил, что большинство препаратов в Россию поступает контрабандой, в основном, из Китая и стран Средней Азии. В списке запрещенных стероидов значится 13 наименований, а всего существует 200-300 разновидностей анаболиков.

Зернов рассказал, что в январе прошлого года была ликвидирована одна из нелегальных лабораторий по производству анаболиков: "Для того, чтобы изготовить 250 тыс. упаковок таблеток необходим 1 кг субстанции стоимостью $1-1,5 тыс. Станок для производства анаболических стероидов стоит $3-5 тыс. За одну упаковку таблеток можно получить $15-25. Посчитайте, какие колоссальные деньги".

По словам сотрудника управления по контролю за оборотом наркотиков ФСКН России, наказание, предусмотренное за нелегальное распространение анаболиков, такое же, как за распространение запрещенных наркотиков. Однако поймать преступников очень сложно, так как сложно доказать факт продажи.

Начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления ФСКН по УрФО Владимир Вахов рассказал, что прецеденты в УрФО есть. Так, в 2005 году в Челябинске привлекли к уголовной ответственности одного из тренеров спорткомитета. Зернов отметил, что анаболики могут быть очень вредны для здоровья. Он привел пример, когда 13-летнему мальчику тренер посоветовал принимать анаболические стероиды и через две недели у парня "по шву" разорвалась нога. Врачи собираются ампутировать ногу.

Легально анаболики можно купить только по рецепту врача, который получить довольно-таки сложно. Однако, как отметила сотрудник отдела за легальным оборотом наркотиков управления ФСКН по Свердловской области Ирина Киселева, чаще всего спортсмены достают рецепты нелегально.

Напомним, недавно представители Федерации оздоровительного бодибилдинга Екатеринбурга высказали обеспокоенность тем, что в Федеральной службе Госнаркоконтроля РФ рассматривается инициатива о приравнивании спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, к лицам, употребляющим наркотические препараты.

Причиной внимания Госнаркоконтроля РФ к данному виду спорта послужило именно широкое применение в профессиональном бодибилдинге анаболических стероидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?