Ростовская облпрокуратура запретила секс-чаты на местных каналах

Ростов-на-Дону, 30 марта 2006, 13:53 — REGNUM  Две ростовские телевизионные компании - "ЭкспоВИМ" и "Пульс" предупреждены прокуратурой о недопустимости транслирования в своем эфире СМС-сообщений, содержащих предложения интимного характера. О проверках двух телекомпаний, инициированных лично областным прокурором Анатолием Харьковским, сообщил 30 марта на пресс-конференции прокурор Дмитрий Тихонов, передает корреспондент ИА REGNUM. Дмитрий Тихонов показал журналистам распечатки "достаточно откровенных СМС-сообщений", в которых содержались "предложения к запрещенной деятельности - проституции", в том числе адресованные несовершеннолетним, а также - к сексуальным действиям в извращенной форме.

"ЭкспоВИМ" и "Пульс" транслировали развлекательные передачи федеральных каналов "ТНТ" и "МТV", и в эфире передач, как своих, так и федеральных, размещали бесплатно данные объявления физических лиц, признанные не рекламными.

По мнению прокуратуры, "действиями ООО "ЭкспоВИМ" и "Пульс" создавались предпосылки для укоренения такого общественно опасного явления как проституция, вовлечения в него значительного числа лиц, в том числе и несовершеннолетних".

СМС-сообщения, как установили сотрудники прокуратуры, посылались абонентами из Ростова и Ростовской области, и установить отправителя реально. Сейчас прокуратура рассматривает возможность наказания их отправителей. Также прокуратура продолжила аналогичные проверки, но уже в других городах Ростовской области, где местные каналы осуществляли ретрансляцию данных федеральных каналов.

По итогам прокурорской проверки трансляция подобных СМС прекращена. Руководители каналов строго предупреждены о возможной ответственности, но пока не наказаны: прокуратура сочла, что в их действиях не было умысла, то есть они не знали о нарушении закона. Но при повторении подобных случаев, сказал Тихонов, возможно применение административного наказания с максимальным штрафом 50 тысяч рублей.

О результатах проверки прокуратура проинформировала зам. генпрокурора РФ Сергея Фридинского. Отвечая на вопрос журналиста, Дмитрий Тихонов сказал, что не исключает, что подобные проверки будут проводиться и в других субъектах, где идет трансляция подобных чатов телеэфире, но решение об этом - прерогатива Генпрокуратуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.