В госучреждения Донецка обнаружили "жучки" (Украина)

Киев, 30 марта 2006, 13:50 — REGNUM  Управление Службы безопасности Украины (СБУ) в Донецкой области выявило факты незаконного использования видео- и аудиоаппаратуры для прослушивания в госучреждениях Донецка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СБУ, в служебных помещениях одного из автотранспортных ОАО и областного филиала одного из государственных хозрасчетных учреждений Донецка сотрудники спецслужбы обнаружили замаскированные видеокамеры и микрофоны. "Жучки" были установлены в комнатах для служебных совещаний производственного характера.

По выводам специалистов УСБУ в Донецкой области изъятые видеокамеры и микрофоны по своим техническим характеристикам, конструкции, внешнему виду и методу скрытого применения являются специальными техническими средствами негласного получения информации. Эксперты считают, что эти средства были установлены несколько месяцев назад в нарушение действующего законодательства.

По данному факту следственным отделом УСБУ возбуждено уголовное дело по признакам ст. 359 УК Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет. Только на протяжении последнего года по линии контрразведывательной защиты информационной безопасности государства по материалам СБУ к административной ответственности привлечен 21 человек, причастные к противоправному распространению технических средств негласного получения информации, изъято 26 таких средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.