Правительство Эстонии не считает эсэсовцев "борцами за свободу"

Таллин, 30 марта 2006, 12:50 — REGNUM  Правительство Эстонии сегодня, 30 марта, не поддержало законопроект партий "Союз Отечества" и Res Publica "О вооруженной борьбе граждан Эстонии против военной оккупации со стороны Советского Cоюза" в представленном ему виде и приняло решение разработать собственный законопроект по этому вопросу. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Эстонии. В Министерстве юстиции Эстонии считают, что представленный в данном виде законопроект может вызвать вражду в эстонском обществе между людьми, воевавшими во Второй мировой войне по разные стороны фронта, сообщили также в пресс-службе.

Законопроект, подготовленный оппозиционными партиями "Союз Отечества" и Res Publica, предполагал объявить "правомочную вооруженную борьбу против агрессии СССР и последующую незаконную оккупацию" борьбой за освобождение Эстонии, а участвовавших в ней граждан Эстонии, в том числе лиц, воевавших в составе частей гитлеровской армии, и "лесных братьев" - борцами за освобождение Эстонии.

Напомним, в октябре 2005 года правительство Эстонии отклонило проект постановления "О вооруженной борьбе граждан Эстонии против военной оккупации со стороны СССР" в его первоначальном виде, подготовленный теми же партиями. Правительство подчеркнуло, что не следует признавать борцами за свободу Эстонии тех, кто совершал преступления против человечности, военные преступления или другие, наказуемые законами Эстонии, преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.