Кремль одобрил программу возвращения русских семей в Ингушетию, но финансирование возложил на местный бюджет

Магас, 30 марта 2006, 12:49 — REGNUM  Программа по возвращению русскоязычного населения в Ингушетию, рассчитанная на семилетний срок - с 2003 по 2100 годы, вызвала приток русского населения в республику, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Но только малая часть желающих вернуться, может получить эту возможность. Причина в недостаточном финансировании.

Напомним, что начало программы положили многочисленные обращения, звонки и письма ранее проживавших в Республике Ингушетия русских людей, которые начали покидать эти края с 1990 гг. Людей пугало соседство с воюющей Чечней и нестабильность в самой Ингушетии. В 2003 году в Ингушетии была создана специальная комиссия по возвращению русскоязычного населения, председателем которой назначена вице-премьер Хава Евлоева.

Заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина выполняет основную работу в этом направлении. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Губина сообщила, что в Республику Ингушетия с 2003 года возвратились 103 русские семьи. Все они получили работу, 20 семей республика обеспечила квартирами с возможностью последующей приватизации, остальные пока проживают в местах временного проживания.

С заявками о возвращении в Ингушетию в комиссию обратились на сегодняшний день еще 2013 семей, и этот список с каждым днём пополняется. Финансирование программы полностью осуществляется из республиканского бюджета: министерство финансов Ингушетии каждый год выделяет 4000000 рублей. "Этих средств на реализацию программы недостаточно, - говорит Галина Губина.- На встрече с президентом РФ я рассказала о программе возвращения русскоязычного населения в Ингушетию. Сообщила Владимиру Путину и о том, что бюджет республики не в состоянии реализовать эту программу, так как слишком много заявок, и попросила президента РФ помочь нам в этом". Президент, по словам Губиной, одобрил программу и обещал помочь. Но денег на возвращение русских в Ингушетию из федерального бюджета так и не поступило, что делает невозможным осуществление программы в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.