Фонд по строительству кафедрального собора в Архангельске готов финансировать работы по установке демонтированного памятника

Архангельск, 30 марта 2006, 12:47 — REGNUM  29 марта состоялось заседание президиума общества охраны памятников истории и культуры Архангельскй области. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель общества на общественных началах Валерий Синицкий, рассматривался вопрос о дальнейшей судьбе памятника "Доблестным защитникам Советского Севера 1918 - 1920 гг.".

По словам председателя фонда "Михайло-Архангельский кафедральный собор" отца Петра, принимавшего участие в заседании, фонд готов профинансировать все работы по установке памятника на том месте, которое будет выделено мэрий Архангельска. Средства на это у фонда имеются. Представителей мэрии также пригласили на заседание с просьбой рассказать, что именно делает мэрия в данном направлении, однако они проигнорировали это приглашение.

Президиум принял решение обратиться в мэрию с просьбой либо в ближайшее время провести работы по установке памятника на прежнее место, либо оперативно найти другое место для установки памятника. "Члены президиума высказали мнение, что памятник можно было бы установить на площади возле Архангельского городского культурного центра", - добавил Валерий Синицкий. 29 марта в прокуратуру Архангельской области поступило заявление о привлечении к ответственности лиц, виновных в разрушении государственного памятника в Архангельске. Это обращение написал председатель движения "Мое жилье" Василий Поздеев. В нем говорится, что памятник был удален с постамента незаконно, без согласования с жителями города и соответствующими организациями. Поэтому Василий Поздеев просит опротестовать решение мэрии о демонтаже памятника защитникам Севера.

Ситуацию вокруг переноса памятника прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы Архангельской и Холмогорской епархии диакон Валерий Суворов: "Идею строительства собора в Архангельске представляли Святейшему Патриарху епископ Тихон и губернатор Архангельской области Николай Киселев. Предстоятель Русской Православной Церкви строительство благословил". По словам отца Валерия, о необходимости строительства собора начали говорить около десяти лет назад, а в последние два года обсуждение активизировалось. В 2005 году в мэрии были проведены общественные слушания, где и было предложено перенести памятник в другое место. Решение о переносе было принято. "Однако из-за чиновничьих организационных проблем он стал словно бесхозным, и поэтому вполне логично, что возникло недовольство среди горожан, которое отчасти пало и на Церковь. Мол, будто Церковь демонтировала памятник. Но это абсолютно не так, мы, как и ранее, выступаем за сохранение памятника, как части истории нашего государства, о переносе его на достойное место. Архитекторы даже предлагали несколько мест для его установки. Например, возле Дворца спорта или на площади Дружбы народов. Печально оттого, что безответственность и неорганизованность в решении данного вопроса некоторым дала повод перевести его в плоскость мировоззренческих конфликтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.