ОБСЕ поможет Таджикистану провести президентские выборы

Душанбе, 30 марта 2006, 12:44 — REGNUM  В ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмонова с Карелом де Гюхтом - действующего председателем ОБСЕ и главой внешнеполитического ведомства Бельгии, прибывшего в Таджикистан накануне, достигнута договоренность о присутствии миссии наблюдателей от БДИПЧ во время президентских выборов в Таджикистане, намеченных на ноябрь 2006 года. Об этом сообщил журналистам Карел де Гюхт, после встречи с главой Таджикистана, которая прошла сегодня утром, 30 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гюхт добавил, что ОБСЕ вместе с правительством Таджикистана намерено разрабатывать стандарты и помогать в проведении президентских выборов в этой стране. "Президентские выборы это важная стезя на пути демократическому построению общества, и я надеюсь, что они пройдут должным образом, более прозрачно и справедливее", - сказал также Гюхт.

Отвечая на вопросы журналистов, об оценке ОБСЕ, о ходе демократических процессов, в частности, о внутриполитической ситуации в республике накануне президентских выборов, Гюхт ответил: "Сам факт того, что будут проходить президентские выборы это уже важный показатель в демократическом процессе. В вашей стране было много сделано. Например, чтобы просто стабилизировать ситуацию потребовалось огромное усилие. Теперь остается дальше строить демократическое общество. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь Таджикистану в этом вопросе".

Гюхт также проинформировал журналистов, что, обсуждая вопрос военного сотрудничества, Рахмонов отметил, что очень удовлетворен успешному сотрудничеству по проектам стрелкового и легкого оружия, которые все еще остаются на руках у населения республики после гражданской войны. Президент страны также выразил свою удовлетворенность проектом по разминированию на территории Таджикистана. Со стороны президента также прозвучала просьба о представлении проектов по охране госграницы. "Мы рассмотрим это предложение и представим этот проект в постоянный совет в Вене", - сказал он.

Председатель ОБСЕ сообщил журналистам, что он также встречался с министром иностранных дел Республики Таджикистан Талбаком Назаровым, в ходе встречи с которым было отмечено, что никакого нового Закона о деятельности НПО в Таджикистане, по крайне мере, до президентских выборов принято не будет. "Не нужно создавать специальных законов для НПО, если государство хочет наказать НПО за какое-то правонарушение, то существуют общие Законы для всего общества, а новый Закон может быть использован против НПО в качестве контроля".

По словам Гюхта, на встрече также был обсужден вопрос о приостановлении вещания радио Би-би-си на FM частоте. "Мы выяснили для себя, что это была чисто технической проблемой, и что в ближайшем будущем, радио Би-би-си получит разрешение вещать на волне FM".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора