Журналисты Карачаево-Черкесии заявляют об ущемлении cвободы слова органами власти республики

Черкесск, 30 марта 2006, 12:42 — REGNUM  "В Карачаево-Черкесии невозможно получить информацию о деятельности государственных органов республиканской власти и должностных лиц", - с таким заявлением выступил печатный орган правительства КЧР газета "День республики", передает корреспондент ИА REGNUM.

В статье "Табу на информацию" редакция правительственной газеты заявила о препятствовании профессиональной деятельности ее сотрудников, чинимом органами государственной власти: "Несмотря на то, что практически каждое ведомство имеет своего пресс-секретаря или даже целую пресс-службу, получать информацию приходится чуть ли не с боем. Сегодня практически невозможно взять комментарий у рядового работника если на то не дает добро его руководитель. Даже в министерствах отказываются давать журналистам информацию, отсылая их в пресс-службу президента. Фактически, сегодня пресс-служба президента КЧР - единственный в республике источник официальной информации о деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти", - говрится в статье.

У журналистов, работающих в Карачаево-Черкесии, жалобы о закрытости органов государственной власти уже перетекли в стадию анекдотов об осторожных чиновниках, которые отказываются предоставлять информацию даже на неофициальном уровне, ссылаясь на категорический запрет руководства, поголовное "стукачество" коллег и неминуемое увольнение за несанкционированные контакты с представителями СМИ. В результате засекречивается все - от пресс-релизов МВД до итогов проверок Счетной палаты. Борьба с распространением информации о деятельности государственных органов подкрепляется "политикой закрытых дверей", сообщает корреспондент ИА REGNUM в Карачаево-Черкесии.

"За последние два года меня ни разу не пустили на сессию республиканского парламента под предлогом отсутствия аккредитации, - сказал корреспонденту ИА REGNUM главный редактор Карачаево-Черкесской независимой газеты "Вести гор" Ахмат Эбзеев. - А аккредитацию не давали под предлогом того, что Народное Собрание еще не приняло соответствующее положение, регламентирующее условия ее выдачи. В результате право на получение информации о работе законодательного собрания распределяется между СМИ по избирательному принципу, или, если угодно, по принципу "свой - чужой".

После двух лет бесплодных ожиданий аккредитации Ахмат Эбзеев обжаловал действия законодательного органа Карачаево-Черкесии в суде и выиграл спор. 23 марта черкесский городской суд признал факт нарушения республиканским Парламентом Закона о СМИ и обязал законодателей аккредитовать газету "Вести Гор".

Теперь Ахмат Эбзеев намерен постучаться в двери правительства республики. "В ноябре 2004 года мною была подана заявка в Правительство КЧР на аккредитацию. Не дождавшись ответа, в июне 2005 года мы обратились с жалобой на нарушение наших прав к прокурору КЧР Бакулину. Лишь после протеста прокурора газете выдали аккредитацию, сроком до 1 января 2006 года. За шесть месяцев "сотрудничества" нас дважды известили о вручениях наград каким-то передовикам производства. Этим открытость правительства и ограничилась".

ИА REGNUM напоминает, что осенью 2004 года после кризиса, вызванного убийством семерых жителей республики на даче зятя президента Карачаево-Черкесии, администрация Мустафы Батдыева приняла беспрецедентный документ, регламентиующий порядок аккредитации журналистов. Согласно этим правилам от прессы требуют предоставить три материала о работе властей Карачаево-Черкесии. И если эти материалы не получат одобрения, то СМИ будет отказано в доступе к официальной информации. Журналисты "одобренных" репортажей получают зеленую аккредитационную карточку, что открывает им доступ на все официальные мероприятия. Обладатели красной карточки не могут быть допущены без особого распоряжения. Редакция ИА REGNUM обращает внимание органов прокуратуры на этот примечательный документ и надеется, что прокуратура проведет экспертизу его соответствия с общефедеральным Законом о СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы