В Коми сокращается число фермерских хозяйств

Сыктывкар, 30 марта 2006, 12:09 — REGNUM  На конец 2005 года в Коми насчитывалось 309 действующих фермерских хозяйств, сообщили ИА REGNUM в Территориальном органе Федеральной службы госстатистики Коми.

По сравнению с 1994 годом число фермеров в республике уменьшилось более чем в два раза. Ежегодное сокращение числа фермерских хозяйств связано с ростом цен на средства производства, неконкурентоспособностью сельхозпродукции, высокими ставками за кредиты, сокращением господдержки из федерального и местного бюджетов. В настоящее время наибольшее число фермеров зарегистрировано в Прилузском районе (59), наименьшее (5 и меньше) - в Сыктывкаре, Ижемском, Койгородском и Удорском районах. В Вуктыле и Инте их нет совсем.

Площадь предоставленной крестьянским хозяйствам земли уменьшилась по сравнению с 1994г. в 1,7 раза и составила на начало 2006 года 7,4 тысячи гектаров. Несмотря на это, в среднем, в расчете на одно хозяйство ее размер возрос с 18 до 24 гектаров. В структуре посевных площадей львиную долю занимают кормовые культуры (88%), остальную - картофель и овощи. При этом площади под картофелем ежегодно сокращаются.

Животноводство является преобладающим направлением деятельности большинства фермерских хозяйств. Увеличилось поголовье основных видов скота и птицы, что стало основным фактором роста производства мяса по сравнению с 1994г. в 2,2 раза, молока - в 1,4 раза.

Укрепление производственной базы и инженерное обустройство фермерских и личных подсобных хозяйств граждан осуществляется в рамках федеральных и республиканских программ социально-экономического развития села, а также программ по электрификации, газификации и водоснабжению, строительству дорог, развитию средств связи в сельской местности. Приоритет отдается хозяйствам, обеспечивающим товарное производство, целевое и эффективное использование выделенных средств.

В Комистате отметили, что впервые за последние 15 лет сельское хозяйство вошло в число приоритетных направлений в национальном развитии, предложенных президентом России Владимиром Путиным. В целях реализации национального проекта "Развитие АПК" в Коми на 2006 год установлен объем субсидий из федерального бюджета малым формам хозяйствования 9,2 млн.рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.