Правительство Дагестана обсудило реализацию инвестиционной программы за 2005 год

Махачкала, 30 марта 2006, 11:48 — REGNUM  В Махачкале состоялось заседание правительства Республики Дагестан, на котором обсуждались итоги реализации Республиканской инвестиционной программы за 2005 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства РД.

В совещании приняли участие руководители органов государственной власти республики, территориальных подразделений федеральных министерств и ведомств, главы отдельных муниципальных образований и городских округов республики, директора ряда предприятий.

С докладом по данному вопросу выступил министр экономики РД Сергей Пинхасов. Он сообщил о том, что в течение года в объемы финансирования Республиканской инвестиционной программы на 2005 год были внесены изменения с учетом уточнения выделяемых из федерального бюджета средств, перераспределения средств по объектам, а также общего секвестрования объемов финансирования из республиканского бюджета. Уточненный объем Программы составил 1400 млн рублей. Однако и это уточненное задание не было профинансировано в полном объеме, отметил Пинхасов, ввиду неисполнения республиканского бюджета Республики Дагестан на 2005 год.

В итоге, заявил министр, в 2005 году на реализацию Программы выделено 1346 млн рублей (96%), из которых 363 млн. рублей - это средства федерального бюджета, выделенных в рамках федеральных целевых программ "Юг России" (329 млн. рублей), "Социальное развитие села" (20 млн. рублей), "Сейсмобезопасность" (13,7 млн. рублей), остальные средства выделены из республиканского бюджета. Освоение по Республиканской инвестиционной программе составило 1437 млн рублей или 107% от выделенного объема. Структурно Республиканская инвестиционная программа состояла из 2-х основных блоков: мероприятий по социально-экономическому развитию районов и городов Республики Дагестан (1112 млн рублей) и Республиканской адресной инвестиционной программы (288 млн рублей).

На эти средства по предварительным итогам года введены в эксплуатацию 18 школ на 3604 учебных мест, 8 спортзалов общей площадью 4423 кв.м, пристройка на 16 коек к больнице в с.Гуниб Гунибского района, здравпункт на 80 посетителей в сутки в с.Цуриб Чародинского района, котельная в п.Манаскент Карабудахкентского района, пожарное депо в с.Уркарах Дахадаевского района, завершена реконструкция центральной районной больницы в с.Агвали Цумадинского района, дома культуры в с.Коркмаскала Кумторкалинского района, построено 18,7 км водоканализационных сетей, 95,3 км газовых сетей, в том числе газопровод-отвод Леваши-Гергебиль, другие объекты.

Подводя итоги обсуждения, председатель правительства РД Шамиль Зайналов отметил, что, судя по информациям выступающих, есть динамика роста сдаваемых объектов инвестиционной программы, однако имеются ряд недоработок, в частности, недопустимым является включение объекта в план и его финансирование без наличия проектно-сметной документации. В советское время, напомнил он, такое было невозможно, а у нас, как выясняется, таких объектов 116. Надо в этих случаях исключать объект из плана или переводить финансирование на другие объекты, а иначе это ведет к увеличению стоимости работ и долгострою, - указал премьер-министр. Чтобы исключить распыление средств и усилить контроль, необходимо сокращать число заказчиков и привлечь внебюджетные средства, - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.