Создание в Горном Алтае особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, а также развитие инфраструктуры ускорит реализацию договора между Китаем и Россией о строительстве газопровода через Алтай. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель комитета по инвестиционной политике Республики Алтай Анатолий Тодошев 30 марта на совещании, посвященном итогам работы комитета и перспективах работы с инвесторами по увеличению налогооблагаемой базы региона.

В совещании приняли участие депутат Госдумы Сергей Пекпеев, первый вице-премьер РА Юрий Антарадонов, сотрудники комитета по инвестиционной политике, представители деловых кругов и так называемых "социальных инвесторов".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во многом работа совещания была посвящена как раз вопросам взаимодействия с социальными инвесторами. Этот институт начал работать в Горном Алтае в 2003 году, придя на смену оффшору, который назывался эколого-экономическим регионом "Алтай". Социальные инвесторы имеют на территории республики льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль, но при этом несут обязательства по реализации инвестиционных проектов.

Как сообщил на совещании Анатолий Тодошев, на 1 января текущего года в республике в налоговых органах было зарегистрировано 10 894 юридическое лицо, в том числе 754 социальных инвестора. В 2005 году они, составляя 6,9% от общего количества предприятий региона, заплатили в консолидированный бюджет РФ 53,1% всех собранных налогов и сборов. Сумма поступлений от них составила 1 млрд. 594 млн. рублей. Помимо этого, за 2004-2005 год по данным муниципалитетов, социальные инвесторы, подавляющее большинство которых зарегистрировано в столице республики - Горно-Алтайске - инвестировали в экономику 433,1 млн. рублей.

К сожалению, отметил Тодошев, нередко социальные инвесторы сталкиваются с административными барьерами в республике. В результате из региона ушли такие крупные налогоплательщики, как "Инсаюр Сталь", "Агромет К", "Востоктрейдлайн", "ТД Возрождение". "Из 50 крупных налогоплательщиков осталось 37, - сказал Анатолий Тодошев. - В результате республика потеряла в прошлом году более 200 млн. рублей".

"Основным фактором роста собственных доходов бюджета является присутствие на территории республики нерезидентов, в том числе института социальных инвесторов, каждому из которых правительство РА гарантировало бы стабильную работу в течение 7 лет, - заявил Тодошев. - Недопустимо изменение условий работы, в том числе уменьшение либо отмена и без того небольшого перечня налоговых льгот, увеличение размера инвестиционных платежей. Необходимо устранять административные барьеры".

"Создание на территории республики особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, переговоры о чем ведет руководство республики, может рассматриваться как еще один инструмент привлечения на Алтай инвестиций. Функционирование зоны создаст условия для развития производства и переработки продукции сельского хозяйства, транспортно-дорожной сети и средств связи. Это, в свою очередь, ускорит реализацию планов строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через территорию нашей республики", - считает Анатолий Тодошев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в то время, как Анатолий Тодошев произносил слова о строительстве газопровода, демонстрировалась карта республики со схематическим изображением маршрута газопровода. Судя по этой карте, газопровод пойдет из города Бийска до Горно-Алтайска, а затем на стык границ России, Казахстана и Китая на юге Алтая. При этом, не доходя до Китая, газопровод дважды окажется на территории транзитного государства - Казахстана. В то же время считается, что газопровод, как и давно дебатируемая дорога на Китай пройдет на 30 километров восточнее стыка этих границ, по перевалу Канас на российско-китайском участке границы, минуя транзитные страны. Однако в таком случае газопровод пересечет сакральное для алтайцев плато Укок. Правда, в случае со схемой, предложенной вниманию участников совещания по инвестиционной политике, газопровод пройдет прямо по горе Белуха (высочайшая вершина Западной Сибири, высота 4506 метров над уровнем моря - прим. ИА REGNUM), имеющей не менее сакральное значение для алтайцев, чем плоскогорье Укок.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Власти Горного Алтая ранее неоднократно заявляли о намерении оставить нетронутым участок российско-китайской границы, проходящей в Республике Алтай. Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. Однако эта идея неоднозначно воспринимается местным населением и властями. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН.