В Баку завершает работу международный симпозиум, посвященный энергетике

Баку, 30 марта 2006, 11:37 — REGNUM  С 28 по 30 марта в Баку проходит международный симпозиум на тему "Энергетическая эффективность и устойчивое развитие". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства промышленности и энергетики Азербайджана (МПЭ), симпозиум проводится при организационном содействии Комиссии устойчивого развития Департамента по экономическим и социальным делам ООН, а также МПЭ Азербайджана. В форуме участвуют рабочие группы более 10 стран, представители аккредитованных в республике посольств зарубежных государств, международных организаций, финансовых структур, местных и иностранных компаний, деловые люди, сотрудники соответствующих министерств и комитетов.

Открыл симпозиум глава МПЭ Азербайджана Натиг Алиев, сообщивший, что в настоящее время в стране осуществляются 120 транснациональных и региональных проектов. Министр отметил, что неслучайно в 2005 году Азербайджан стал лидирующим государством в мире по росту производства внутреннего валового продукта и объему иностранных инвестиций на душу населения. Алиев выразил уверенность в том, что симпозиум окажет положительное влияние на укрепление связей между государствами Каспийского региона в области энергетики. Приветствуя участников симпозиума, директор отдела устойчивого развития ООН Джоанна Дисано и заместитель председателя Комиссии устойчивого развития по подготовке к 14-й сессии Джавад Амин-Мансур подчеркнули значение проведения этого симпозиума в богатом энергетическими ресурсами Азербайджане. Отметив его особое значение в создании единой энергетической системы Евразии, выступившие заявили, что со сдачей в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского экспортного газопровода, которые будут введены в строй в этом году, в регионе возникнет новая геополитическая ситуация. Они сообщили, что на симпозиуме при участии всех заинтересованных сторон будут обсуждены вопросы эффективного использования энергетических ресурсов во имя повышения благосостояния народа, обеспечения безопасности энергоносителей и другие вопросы, представляющие взаимный интерес, заслушаны доклады о достижениях государств Каспийского региона в данной области и новых инициативах. На первой сессии симпозиума на тему "Эффективность систем энергоснабжения. Инициативы и достижения в регионе Каспийского моря" были заслушаны доклады представителей Азербайджана, Индии, Ирана, Казахстана, Туркменистана, России и других стран. Выступления были посвящены вопросам применения экономически рентабельных и экологически чистых технологий в нефте- и газодобыче, модернизации и управлении тепловых электростанций, роли и эффективности гидроэлектростанций в выработке электроэнергии, повышении безопасности систем передачи и распределения электроэнергии, увеличении и потенциале конкурентоспособности и экспорта, инициативах и достижениях в области энергетической эффективности в отдельных странах. После этого состоялся обмен мнениями и опытом, были обсуждены результаты и рекомендации. Участники форума поделились ответами на представляющие взаимный интерес вопросы.

29 марта симпозиум продолжил свою работу. На второй сессии с докладами выступили представители соответствующих структур ООН, Китая, Австралии, Таиланда, Кореи, Катара, Египта, Ирана, Европейского Банка Реконструкции и Развития, министерств промышленности и энергетики, экологии и природных ресурсов, Государственной Нефтяной Компании Азербайджана. Прозвучали доклады о политических средствах, общей ответственности, законодательстве, регулирующих механизмах, финансировании, региональном и международном сотрудничестве в поощрении энергетической эффективности, успехах, достигнутых в отдельных странах в области энергетической эффективности, повышении безопасности систем транспортировки и распределения энергии, увеличении и потенциале конкурентоспособного экспорта. Затем участники симпозиума обменялись опытом и обсудили существующие проблемы, рекомендовав пути их решения.

30 марта в завершающий день работы симпозиума, который станет важным этапом в подготовке к очередной, 14-й сессии, будут подведены итоги работы, проделанной после предыдущего заседания Комиссии устойчивого развития ООН, и будет принята Бакинская декларация. В этот же день будет организована поездка представителей на Сангачальский терминал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть