Рустэм Хамитов: В период паводка в некоторых регионах ожидается маловодье

Москва, 30 Марта 2006, 11:12 — REGNUM  Прогноз ситуации в период весеннего паводка в 2006 году прокомментировал в рамках своей пресс-конференции руководитель Федерального агентства по водным ресурсам Рустэм Хамитов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Хамитова, в Российской Федерации за три месяца - апрель-май-июнь - сходит около 70% воды, которая попадает в водоемы. В 2006 году большого схода не ожидается: на европейской части прогнозируется маловодье, за исключением бассейна Оки и Дона. В Сибири много снега скопилось в верховьях Енисея, а также на востоке магаданской области. Но снег сам по себе - еще не все, подчеркнул Хамитов; на него могут накладываться дожди и внезапное тепло - тогда действительно могут возникать проблемы. Но там, где реки зарегулированы водохранилищами - это, прежде всего, Волга и Кама - там никаких проблемных ситуаций не ожидается. "В 2005 году ситуация на Волге была близка к критической: мы буквально в сантиметре прошли от того, чтобы не затопить Астраханскую и Волгоградскую области - и водохранилища наполнялись до критических отметок, то сегодня, наоборот, встает вопрос с их наполняемостью, - отметил Рустэм Хамитов. - Даже если будут сильные осадки, нам это пойдет на пользу - это поможет наполнить водохранилища до нормальной отметки и обеспечить специальные сбросы воды в низовьях Волги". По словам руководителя Федерального агентства, некоторые территории надо не только защищать от паводка, но и обводнять, особенно имеющие сельскохозяйственное значение или те, где нерестится рыба.

На Кавказе первый этап половодья пройден в конце февраля - начале марта, и этого даже никто не заметил, добавил Хамитов; в этом регионе ситуация была нормальной. В Сибири паводок ожидается в мае. В этом году беспокойство вызывает Красноярский край; в связи с этим в настоящее время активно сбрасывается вода из Саяно-Шушенского, Усть-Илимского, Братского и Красноярского водохранилищ. В Магаданской области ожидается маловодье. "В целом мы видим ситуацию как довольно спокойную, - констатировал Рустэм Хамитов. - Конечно, речь не идет, о том, что будет тишь да гладь; паводок - это всегда риск. Есть ряд населенных пунктов, которые ежегодно подтапливаются, независимо от высоты паводка. На них будет обращаться особое внимание".

В целом, заключил руководитель Федерального агентства по водным ресурсам, борьба с последствиями паводка не должна идти в противоречии с законами природы. "Сегодня ясно, что бороться с паводками и с половодьем бесполезно, - констатировал Хамитов. - Не надо пытаться обуздать природу: вместо этого нужно отдать рекам ту территорию, где они текли испокон веков. Строительство дамб и прочих сооружений не является абсолютной гарантией защиты: на каждую дамбу может найти свой паводок, и пострадают люди. Самый простой способ - не занимать территорию, которая принадлежит не людям, а реке".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики