Методика отраслевой системы оплаты труда в сфере образования определена (Архангельская область)

Архангельск, 30 марта 2006, 10:44 — REGNUM  Оплату труда педагогам Архангельской области следует перевести на нормативное финансирование. Об этом заявил на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений начальник отдела финансового обеспечения и нормативов департамента образования и науки администрации области Валентина Говорухина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, нормативы на одного ученика в год были рассчитаны по объемам субвенций муниципальным образованиям. В адрес департамента поступали обращения директоров школ с вопросом о том, когда будет осуществлен переход на нормативное финансирование. По мнению Говорухиной, в этом заинтересованы крупные городские школы, поскольку количество учащихся в них больше. В настоящее время распределение субвенции, которая идет на МО, производится муниципальными органами власти между учреждениями. Поэтому малокомплектные школы живут за счет крупных. По этой причине с апреля департамент начнет работать по новой методике, по которой будет принят ряд нормативных актов на уровне субъекта федерации.

Также Говорухина рассказала, что специалисты департамента образования и науки Архангельской области ознакомились с рядом предложений и рекомендаций по проблеме перевода на отраслевую систему оплаты. В частности, Тюменская область предлагала свой опыт по решению этой проблемы. Ознакомившись с методикой Тюменской области, департамент сделал вывод, что она неприемлема для Архангельской области, так как, применяя ее, область нарушит федеральное трудовое законодательство. По этой методике, оплата преподавательской работы за час находится в зависимости от количества учеников в каждом классе. Но его оплата не должна зависеть от количества учеников, все учителя должны получать одинаково. "Мы считаем, что региональные нормативные акты должны соответствовать федеральному законодательству. А рекомендации, которые были представлены министерством образования и науки РФ и представлены на рассмотрение правительства, в департаменте изучили и согласились с ними", - рассказала Говорухина. В этих рекомендациях в качестве гарантии минимального уровня оплаты труда педагогических работников, взята величина прожиточного минимума. При фонде оплаты труда, установленном на 2006 год департамент образования и науки не смог бы ввести такой уровень оплаты. Это повлекло бы за собой как сокращение педагогических ставок, так и штатных работников. "Поэтому к рекомендованной методике мы приступить не можем", - пояснила начальник отдела финансового обеспечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail