Общественность Томска уверена, что городу нужна "Стратегия развития до 2020 года"

Томск, 30 марта 2006, 10:37 — REGNUM  В Томске состоялся круглый стол с участием депутатов, представителей партий и общественных объединений, которые обсудили "Стратегию развития Томска до 2020 года". Как сообщили 30 марта корреспонденту ИА REGNUM в комитете по информационной политике мэрии города, этапы формирования этого документа, его цели и задачи представил заместитель мэра Игорь Шатурный.

Инициировал разработку стратегии полтора года назад мэр Томска Александр Макаров. Необходимость разработки стратегии была продиктована жесткими реалиями: бюджет Томска "обескровлен" из-за оттока финансовых средств в верхние эшелоны власти, объем полномочий муниципалитета не подкреплен денежными ресурсами.

При обсуждении стратегии за круглым столом разброс мнений был достаточно широк - от заявлений, что это документ из области "ментальности" до требований прописать, как будет организована в городе очистка канализационных стоков.

Председатель Союза строителей Томска Михаил Рутман заявил, что вышедший закон о долевом строительстве "подрезал крылья" строителям, многократно усложнил процедуру оформления документов, лишил строителей оборотных средств.

Депутат областной Думы Иван Кляйн напомнил, что принятая областью программа "Ветхое и аварийное жилье" не имеет источника финансирования, а для Томска это крайне актуально. Депутат гордумы Евгений Паршуто предложил сделать емкие "выжимки" из стратегии, чтобы она была понятна не только бизнес-элите, но и каждому томичу.

При всем разбросе мнений участники круглого стола были едины в главном: "Стратегия развития Томска до 2020 года" - нужный документ. Ее основная цель - значительное повышение качества жизни томичей, никем не оспаривается. Главное, как это теперь сделать. Очевидно, что ставка на научно-образовательный комплекс Томска и инновационные технологии дает уже реальные результаты в виде технико-внедренческой зоны.

После утверждения стратегии городской Думой специалисты приступят к разработке среднесрочной программы развития города, где на основании генерального плана города будут подробно прописаны мероприятия по застройке, реабилитации городской инфраструктуры, развитию транспортной системы, по землепользованию, по ЖКХ и другим сферам жизнедеятельности города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.