МИД Нагорного Карабаха: "Любая молчаливая поддержка сторон конфликта может привести к дестабилизации на всем Южном Кавказе"

Баку, 30 марта 2006, 10:36 — REGNUM  Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха выступило с заявлением в связи со вчерашним срывом азербайджанской стороной мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, проводимого ОБСЕ. В заявлении, как сообщает МИД НКР, говорится:

"29 марта сего года во время мониторинга, проведенного миссией ОБСЕ в районе восточнее населенного пункта Сейсулан Мартакертского района НКР, подразделения Вооруженных сил Азербайджана нарушили режим прекращения огня, произведя выстрелы в сторону позиций Вооруженных сил НКР. В результате, в целях обеспечения безопасности участников мониторинга, Личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком было принято решение о его приостановлении. Обращая внимание международного сообщества на неоднократные факты нарушений азербайджанскими военными формированиями азербайджано-карабахской линии соприкосновения, получивших в последнее время регулярный характер, включая также случаи обстрелов во время мониторингов, министерство иностранных дел НКР считает необходимым заявить, что данные акции являются прямым следствием непрекращающейся воинственной риторики руководства Азербайджана, не получающей должной оценки со стороны заинтересованных государств и организаций.

Попытки посредников возложить на все стороны нагорно-карабахского конфликта равную ответственность за срыв режима прекращения огня создают предпосылки безнаказанности у Азербайджана как реального виновника нарушений, что является совершенно недопустимым. В связи с этим МИД считает, что любая молчаливая поддержка сторон конфликта может привести к нарушению установившегося равновесия и дестабилизации на всем Южном Кавказе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.