РАО ЕЭС берет под контроль волгоградскую коммунальную систему

Волгоград, 30 марта 2006, 09:57 — REGNUM  Мэр Волгограда Евгений Ищенко на прошедшем заседании Волгоградской городской думы сообщил о вхождении РАО ЕЭС в состав акционеров ЗАО "Региональная энергетическая служба" (РЭС), оказывающего коммунальные услуги в Волгограде, сообщает газета "Коммерсантъ в Волгограде".

По словам Евгения Ищенко, на заседание горсовета он пришел специально, чтобы обсудить ситуацию с долгами РЭС перед энергетиками. Он сразу попросил депутатов отменить постановление горсовета от 26 февраля о предоставлении муниципальных гарантий для получения "Региональной энергетической службой" кредита на сумму 400 млн рублей. Деньги потребовались из-за отказа дочерней структуры РАО ЕЭС - ОАО "Волгоградэнергосбыт" - заключать договор на энегоснабжение РЭС.

Энергетики опасались повторения ситуации с ОАО "Волгоградские коммунальные системы", которое после расторжения договора аренды городского ЖКХ осталось должно структурам РАО ЕЭС около 400 млн рублей. Большая часть (318 млн рублей) пришлась на долю ОАО "Волгоградэнергосбыт", которое уже истребовало долг через арбитраж, но денег пока не получило.

По словам Ищенко, в результате переговоров с руководством РАО ЕЭС был найден "более разумный выход", нежели предоставление кредита под муниципальные гарантии. "РАО ЕЭС входит в число акционеров РЭС и теперь в этих гарантиях не нуждается", - сообщил мэр депутатам. Как сообщает газета, сославшись на то, что львиную долю в коммунальных тарифах занимает энергетическая составляющая, Ищенко заявил, что у газовиков и энергетиков в правительстве РФ есть "сильные лоббисты", соответственно Алексей Миллер и Анатолий Чубайс. Поэтому тарифы для энергетиков, по словам волгоградского мэра, растут, а коммунальщикам их ограничивают. Он привел в пример ситуацию в минувшем декабре, когда предел роста коммунальных тарифов для Волгоградской области был снижен с 35 до 15%. "Поэтому наши коммунальщики уже положили зубы на полку. Но теперь и у нас будет сильный лоббист", - приводит слова мэра Волгограда газета.

Евгений Ищенко отказался сообщить газете о каких-либо подробностях вхождения РАО ЕЭС в состав акционеров РЭС. Волгоградские энергетики также не стали комментировать ситуацию, ссылаясь на отсутствие официального документа по поводу соглашения с РЭС. Вместе с тем, как стало известноизданию, к исполнению обязанностей гендиректора РЭС уже приступил Вадим Жарков, возглавляющий ОАО "Волгоградэнергосбыт". Один из представителей РАО ЕЭС также выразил предположение, что в результате соглашения его компания получит в управление муниципальные электросети Волгограда, находящиеся в аренде у РЭС. Правда, по словам собеседника газеты, это станет возможным не ранее будущего года. "На этот год тарифы для потребителей РЭС уже утверждены, поэтому услуги потребителям будет предоставлять эта же компания, а смена гендиректора позволит контролировать ее финансовые операции", - отметил тот же источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.