В Пензенской области растет число отравившихся от алкогольных суррогатов

Пенза, 30 марта 2006, 09:21 — REGNUM  В последние года в Пензенской области заметно возросло употребление алкогольных суррогатов вместо привычных спиртных напитков. По данным бюро судебно-медицинской экспертизы, в 2002 году в регионе было 807 смертельных отравлений "самопальной" водкой. В 2003 году - 832, в 2004 - 787 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном УВД, в прошлом году свыше 900 человек погибло от некачественного алкоголя. И это только учтенные случаи. За 2005 год было забраковано 70 365 бутылок алкогольной продукции. Из 293 образцов, взятых на анализ из разных торговых точек, только 94 были качественными и не опасными для здоровья. Еще одна проблема для области - реализация спиртосодержащей продукции через аптечную сеть. Огромны обороты продаж так называемых "фанфуриков" - стограммовых настоек боярышника, перцовки. Только за 2005 год было продано 167115 литров этого зелья на сумму более 17 млн. рублей.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM от врачей Пензенского областного наркологического диспансера, в качестве суррогатного алкоголя используется большой ассортимент спиртосодержащих жидкостей: лечебные настойки, лекарственные формы препаратов для наружного применения, технические жидкости, препараты бытовой химии и косметические средства. Наибольшим спросом пользуются самогон, денатураты, одеколоны, лосьоны, клей БФ, зубные эликсиры и стеклоочистители. Самые популярные "заменители" алкоголя: "Максимка" и "Антилед-Д" (это размораживатели для автомобильных замков и чистящие средства для ванн). Из них готовят левую водку.

Ежегодное число жителей сурского края, погибших от употребления некачественного алкоголя примерно равно населению крупного поселка. И это притом, что правоохранительные органы постоянно из незаконного оборота изымают по нескольку тысяч литров поддельной алкогольной продукции. В прошлом году было прикрыто 6 подпольных предприятий по ее выпуску. Около 70% проверенных в Пензенской области небольших закусочных продавали своим клиентам "паленую" водку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail