Утверждена программа по антитеррористической защите энергообъектов Дальнего Востока

Благовещенск, 30 марта 2006, 05:51 — REGNUM  Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков утвердил программу совершенствования системы антитеррористической безопасности энергетического комплекса на 2006-2007 год. Как сообщили ИА REGNUM 30 марта в пресс-службе полпредства, проект позволяет выработать предложения по повышению эффективности проводимых мероприятий на энергообъектах в части безопасности и противодействия терроризму. Об этом говорилось сегодня на совещании в Хабаровске.

Участники встречи отметили, что в 2005 году имели место случаи диверсий и терроризма на подстанциях и линиях электропередачи в европейской части страны, а потому дальневосточным энергетикам необходимо быть готовым к любым проявлениям терроризма. "Организация работы по обеспечению безопасности объектов энергетики ДФО получила положительную оценку ФСБ России. Лишь в Дальневосточном федеральном округе создана единая система охраны объектов электроэнергетики под эгидой полпреда", - сказали на совещании.

Сегодня создаются мобильные группы из числа работников служб безопасности энергокомпаний, изучающих криминогенную обстановку вдоль линий электропередачи, у электростанций и подстанций. В каждой региональной энергокомпании открыты учебные центры по подготовке специалистов по антидиверсионной и антитеррористической деятельности.

Обсуждался также вопрос взаимодействия энергетиков и контролирующих федеральных структур. Созданная полпредом рабочая группа по вопросам противодействия терроризму на энергообъектах направила предложения в правительство РФ - разработать стандарты антитеррористической защиты, что позволит выработать единый подход в работе в этом направлении.

На совещании присутствовали руководители подразделений безопасности энергокомпаний, представители органов ФСБ и МВД Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.