Парламентские выборы на Украине воспроизвели президентские выборы 2004 года: эксперт

Киев, 30 марта 2006, 00:10 — REGNUM  Директор института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что парламентские выборы воспроизвели президентские выборы 2004 года и это говорит о том, что в стране произошла стабилизация общественных настроений, которая сохранится в течение длительного периода.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, говоря о вариантах парламентской коалиции, Карасев заявил: "Результаты выборов поменяли политическую карту Украины. Если президентские выборы развивались вокруг конкуренции двух лидеров, то парламентская кампания развивалась сразу на нескольких уровнях. Во-первых, это противостояние между "оранжевыми" и "синими". Во-вторых, противостояние внутри "оранжевого" блока. В-третьих, это конкуренция внутри крупных политических партий. Поэтому по форме парламентские выборы напоминают президентские, но по сути трансформируют политический ландшафт с точки зрения формирования будущей коалиции и расстановки сил среди "оранжевых". БЮТ получает первое место в "оранжевом" блоке и второе место в общем зачете. Это сокращает возможности президента Ющенко при торге вокруг коалиции. При этом вряд ли возможна исключительно "синяя" коалиция. Речь может идти о двух вариантах. Первый - "оранжевая" коалиция в составе "Нашей Украины", БЮТ и СПУ. Это коалиции сложится при условии утверждения премьером Юлии Тимошенко. Но этот вариант не удобен для президента. И он будет всячески оттягивать его, подталкивая БЮТ к компромиссу. Второй вариант - союза "Нашей Украины" и "Партии Регионов". Но он также не комфортен для президента, поскольку ограничивает его возможности. Этот вариант более вероятен, если "Партия регионов" пойдет на уступки, ее лидер откажется от премьерских амбиций.

"В целом ближайшая перспектива заключается в затягивании переговорного процесса, поиске наиболее выгодных комбинаций. Сейчас стороны не готовы прийти к окончательному варианту, каждый хочет быть максимально готовой к сроку, за пределами которого встанет вопрос о роспуске Верховной Рады", - добавил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.