Весь алкоголь в Кузбассе по указанию Онищенко проверят на наличие пестицидов

Кемерово, 29 марта 2006, 20:45 — REGNUM  Во всех продуктовых магазинах и оптовых складах Кемеровской области пройдут проверки качества алкогольной продукции. Как 29 марта пояснила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела надзора за питанием население Территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова, такие кардинальные и дополнительные меры связаны с запретом главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко ввоза в Россию вина из Грузии и Молдавии из-за наличия в них пестицидов.

"Когда продукция поступает в регион, специалисты проверяют ее сопроводительные документы, если с ними все в порядке, мы по закону не можем проводить тотальный контроль, - пояснила Парамонова. - Учитывая ситуацию, которую озвучил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России, сами предприятия проявили инициативу. Теперь мы проведем целенаправленное исследование на наличие пестицидов, определим, какую продукцию необходимо снять с реализации".

По данным кузбасского Роспотребнадзора, в целом по области нестандартная алкогольная продукция составляет всего 4% от общего объема. Однако долю молдавских и грузинских вин специалисты не определяли. "Стоит также учесть, что в нашей области создано некоммерческое партнерство "Кузбасский алкогольный союз "Гарантия качества" (о его создании ИА REGNUM сообщало 21 марта), благодаря которому возобновится проверка качества и безопасности ввозимой в регион алкогольной продукции", - заметила Елена Парамонова.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник Департамента потребительского рынка и лицензирования администрации Кемеровской области Елена Мазанько, со временем в Кузбассе увеличивается доля потребления вина. "Если всю потребляемую продукцию взять за 100%, то 50% из них - это водка, а 28% в 2005 году составило потребление вина, - сказала она. - Так что в нашей области наконец-то прививается культура пития. В 2003 году доля вина была в два раза меньше - 15%". Долю молдавских и грузинских вин в Департаменте не высчитывали.

По данным Департамента охраны здоровья населения администрации области, в 2005 году зарегистрировано 2 960 отравлений, из которых в 1 333 выявлено содержание этанола, то есть отравления водкой и вином. Но эксперты не уточняют, каким именно алкогольным продуктом отравился человек. Кроме того, в 2005 году было 165 отравлений металлическими, прочими и неустановленными ядами. По словам медиков, эти случаи тоже могли произойти из-за употребления суррогатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail