Депутата Рижской думы оштрафовали за расклеивание листовок (Латвия)

Рига, 29 марта 2006, 20:37 — REGNUM  Административная комиссия Рижской думы сегодня, 29 марта, "за несанкционированное экспонирование сообщений" оштрафовала на максимальную сумму в 50 латов (2 392 рубля) депутата столичного муниципалитета от объединения "За права человека в единой Латвии" Геннадия Котова. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии, дело, которое рассмотрела комиссия, касалось как "несанкционированного экспонирования", так и порчи Памятника латышским стрелкам. Однако в думу поступило письмо из Главного управления полиции Риги, в котором указано, что в отношении действий Котова, повлекших "прямую порчу памятника", возбужден уголовный процесс, поэтому административное дело по этому пункту было прекращено.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, поздним вечером 14 марта столичная муниципальная полиция задержала Котова, который расклеивал на памятнике латышским стрелкам листовки с призывом "Люди, будьте бдительны!". В прокламациях имелось в виду готовящееся на 16 марта несанкционированное шествие в память латышского легиона Waffen SS, которое должно было начаться как раз у памятника. После установления личности на задержанного Котова был оформлен протокол в связи с нанесением ущерба памятнику "несогласованным расклеиванием листовок", а также "проживанием без декларирования места жительства и неподчинение требованиям полиции".

Исполняющий обязанности председателя административной комиссии Карлис Бружукс сегодня заметил: "Рассматривая административные правонарушения, комиссия не делит привлекаемых к ответственности на депутатов, владельцев домов, домохозяек или других лиц - на всех законы распространяются одинаково. В рамках дела было констатировано, что Котов уклонялся от попытки полиции его задержать. По поводу бегства от полиции он пояснил, что таким образом желал проверить навыки и компетенцию полицейских. В момент задержания Котов старался уничтожить доказательства, пытаясь их разорвать и съесть, что впрочем, сам Котом отрицает. Парадоксально в этой ситуации то, что сам депутат Рижской думы, который еще является и членом комитета думы по безопасности и порядку, не соблюдает изданные думой обязывающие правила".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail