Союз производителей грузинских вин считает решение Геннадия Онищенко политическим

Тбилиси, 29 марта 2006, 19:07 — REGNUM  Союз производителей грузинских вин расценивает указание Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко о приостановлении с 27 февраля действия на территории России санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, изготовленные в Грузии, как решение с политическим оттенком, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, факт того, что в соответствующем письме господина Онищенко мы не обнаружили ни одного конкретного документа, подтверждающего несоответствие грузинской винодельческой продукции установленным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам требований безопасности, наводит на мысль, что это решение - не реальный шаг в защиту прав и интересов потребителей, в борьбе против фальсификации, а решение, имеющее политический оттенок", - говорится в официальном заявлении Союза производителей грузинских вин, поступившем в ИА REGNUM.

Союз производителей грузинских вин выразил надежду на то, что проблемный вопрос экспорта качественного грузинского вина на российский рынок в скорейшем будущем будет решен позитивно. "Мы всегда готовы сотрудничать с соответствующими органами Российской Федерации для идентификации качества нашей продукции и высылать с этой целью образцы вин, а также пригласить на свои заводы и виноградники представителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей", - отмечается в заявлении. Союз производителей грузинских вин учрежден ведущими грузинскими винодельческими компаниями с целью борьбы с фальсификацией вин и защиты прав и интересов потребителей и производителей винодельческой продукции. В правление Союза входят компании "GWS", "Телиани вели", "Телавский винный погреб", "Тбилвино", "Хецуриани", "Ваинмен", "Шуми", "Кахетинское традиционное виноделие", "Вази - 1" и "Асканели".

Как ранее передавало ИА REGNUM, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письма руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора и главным санитарным врачам по субъектам РФ с призывом не допустить ввоза на территорию РФ вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдавия и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик из-за их низкого качества, и приостановить реализацию уже ввезенной продукции. В письме от 25 марта Геннадий Онищенко указывает, что с 27 марта "приостанавливает действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдавия и Республики Грузия, изготовленных на территории указанных республик... до устранения выявленных нарушений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.