Газпром и правительство РФ продолжат проработку вопросов увеличения оптовых цен на газ

Москва, 29 марта 2006, 18:58 — REGNUM  Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании 29 марта поручил продолжить работу по согласованию с министерствами и ведомствами предложений концерна относительно параметров изменения оптовых цен на газ на 2007-2009 годы. Об этом ИА REGNUM сообщили в управлении по работе со СМИ Газпрома.

В свою очередь в пресс-службе Федеральной службы по тарифам (ФСТ) корреспонденту агентства напомнили, что в начале марта ФСТ получила заявку от "Газпрома" на повышение цен на газ в 2007 году на 22%. В июне правительство РФ на основе предложений министерств и ведомств должно предварительно определиться с прогнозом на 2007 год, а в июле окончательно принять решение об изменении цен.

По информации концерна, поставки газа на внутренний рынок остаются убыточными для "Газпрома". В 2006 году убытки компании от этого вида деятельности ожидаются в размере 9 млрд. рублей, а в 2007 году - около 11 млрд. рублей.

Расчеты по определению предельных параметров корректировок цен на газ в 2007-2008 годах проводились в ОАО "Газпром" с учетом прогнозируемых показателей индекса инфляции, реализации программы оптимизации затрат и оценки объема инвестиций, необходимого для надежного газоснабжения потребителей.

По мнению специалистов "Газпрома", в 2007 и 2008 годах ежегодное повышение оптовых цен на газ должно составить в среднем 22%. Это позволит компании в 2007 году выйти на минимальную рентабельность продаж газа на внутреннем рынке.

В 2008 году при условии повышения цен на газ на 22% компания сможет вплотную подойти к уровню, достаточному для финансирования инвестиций, необходимых для обеспечения надежного газоснабжения российских потребителей за счет выручки от продаж газа внутри России.

При этом влияние указанного увеличения цен на газ на индекс инфляции в России будет незначительным и в 2007 году не превысит 0,5%. Кроме того, необходимо учитывать, что существенная часть газоемкой продукции поставляется на экспорт и не влияет на инфляционные процессы внутри РФ.

"Заниженная стоимость газа на внутреннем рынке оказывает негативное влияние не только на финансово-экономическое положение "Газпрома", но и способствует развитию отрицательных тенденций в экономике в целом, - отмечает управлени по работе со СМИ компании. - Если сохранится недооценка газа как основного топливного ресурса, то цены на газ по-прежнему не будут экономически стимулировать потребителей к внедрению энергосберегающих технологий, способствовать снижению высокой энергоемкости экономики страны и будут препятствовать повышению ее конкурентоспособности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail