На солнечное затмение в обсерваторию Новосибирского госуниверситета пришли посмотреть более 200 человек: фоторепортаж ИА REGNUM

Новосибирск, 29 Марта 2006, 18:42 — REGNUM  В новосибирском Академгородке главными площадками наблюдения за солнечным затмением стали крыши домов, Обское море и обсерватория при Новосибирском государственном университете. В 17.40 по местному времени (14.40 МСК), за две минуты до начала затмения, корреспондент ИА REGNUM наблюдал несколько групп молодых людей в темных очках, которые направлялись в сторону Обского моря с пакетами, полными баночек пива.

В торговом центре в отделе компьютерной техники самой продаваемой вещью были дискеты по 10 рублей. Пенсионеры и школьницы, не подготовленные к наблюдению за затмением, просили продавца разломать покупку. Каркас отправлялся в близстоящий мусорный бак, остальное использовалось по назначению.

Возле НГУ было много студентов, но не только потому, что здесь только что закончилась "пара". Все смотрели на солнечное затмение и не хотели расходиться - кто-то фотографировал, кто-то смотрел на Солнце через закопченное стекло или СD-диск.

На подходах к обсерватории, которая расположена в лабораторном корпусе университета, также было людно. Оживленные студенты двигались в одном и том же направлении с корреспондентом ИА REGNUM. Лифты за каждый рейс поднимали на последний этаж максимальное число людей.

"За полчаса прошли уже человек двести! - сказала корреспонденту ИА REGNUM в 18.15 начальник обсерватории Альфия Нестеренко. - А сколько их всего придет - я и представить не могу". Для всех желающих на смотровой площадке был установлен телескоп со 120-кратным увеличением и бинокль - с 20-кратным. Вход - свободный и абсолютно бесплатный. "Мы за свою работу здесь никогда денег не брали, - рассказывает Альфия Нестеренко. - Кто хочет, тот и приходит".

На площадке было ветрено. Студенты не с первого раза находили полузакрытое Луной Солнце через бинокль, но, несмотря на пробирающий ветер, уходить не собирались. Все хотели посмотреть через оптические приборы на солнечное затмение в максимально глубокой фазе. Поэтому в 18.42, а именно в это время Луной было закрыто 92% Солнца, на смотровой площадке скопилось очень много людей. В результате чего корреспонденту ИА REGNUM, вдоволь насмотревшемуся на первое в его жизни солнечное затмение, пришлось пойти домой. По дороге ему встретился пятилетний парнишка, который заправил CD-диск под шапку на уровне глаз и крикнул своему другу: "Сашка, пойдем на проспект - затмение еще не закончилось!".

Солнечное затмение в НовосибирскеСолнечное затмение: дети и подростки в новосибирском Академгородке наблюдают в бинокль на крыше обсерваторииСолнечное затмение: в новосибирском Академгородке наблюдают в бинокль на крыше обсерватории
Солнечное затмение: в новосибирском Академгородке наблюдают в телескоп на крыше обсерваторииСолнечное затмение: на крыше обсерватории в Академгородке НовосибирскаСолнечное затмение в Новосибирске
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро