На солнечное затмение в обсерваторию Новосибирского госуниверситета пришли посмотреть более 200 человек: фоторепортаж ИА REGNUM

Новосибирск, 29 марта 2006, 18:42 — REGNUM  В новосибирском Академгородке главными площадками наблюдения за солнечным затмением стали крыши домов, Обское море и обсерватория при Новосибирском государственном университете. В 17.40 по местному времени (14.40 МСК), за две минуты до начала затмения, корреспондент ИА REGNUM наблюдал несколько групп молодых людей в темных очках, которые направлялись в сторону Обского моря с пакетами, полными баночек пива.

В торговом центре в отделе компьютерной техники самой продаваемой вещью были дискеты по 10 рублей. Пенсионеры и школьницы, не подготовленные к наблюдению за затмением, просили продавца разломать покупку. Каркас отправлялся в близстоящий мусорный бак, остальное использовалось по назначению.

Возле НГУ было много студентов, но не только потому, что здесь только что закончилась "пара". Все смотрели на солнечное затмение и не хотели расходиться - кто-то фотографировал, кто-то смотрел на Солнце через закопченное стекло или СD-диск.

На подходах к обсерватории, которая расположена в лабораторном корпусе университета, также было людно. Оживленные студенты двигались в одном и том же направлении с корреспондентом ИА REGNUM. Лифты за каждый рейс поднимали на последний этаж максимальное число людей.

"За полчаса прошли уже человек двести! - сказала корреспонденту ИА REGNUM в 18.15 начальник обсерватории Альфия Нестеренко. - А сколько их всего придет - я и представить не могу". Для всех желающих на смотровой площадке был установлен телескоп со 120-кратным увеличением и бинокль - с 20-кратным. Вход - свободный и абсолютно бесплатный. "Мы за свою работу здесь никогда денег не брали, - рассказывает Альфия Нестеренко. - Кто хочет, тот и приходит".

На площадке было ветрено. Студенты не с первого раза находили полузакрытое Луной Солнце через бинокль, но, несмотря на пробирающий ветер, уходить не собирались. Все хотели посмотреть через оптические приборы на солнечное затмение в максимально глубокой фазе. Поэтому в 18.42, а именно в это время Луной было закрыто 92% Солнца, на смотровой площадке скопилось очень много людей. В результате чего корреспонденту ИА REGNUM, вдоволь насмотревшемуся на первое в его жизни солнечное затмение, пришлось пойти домой. По дороге ему встретился пятилетний парнишка, который заправил CD-диск под шапку на уровне глаз и крикнул своему другу: "Сашка, пойдем на проспект - затмение еще не закончилось!".

Солнечное затмение в НовосибирскеСолнечное затмение: дети и подростки в новосибирском Академгородке наблюдают в бинокль на крыше обсерваторииСолнечное затмение: в новосибирском Академгородке наблюдают в бинокль на крыше обсерватории
Солнечное затмение: в новосибирском Академгородке наблюдают в телескоп на крыше обсерваторииСолнечное затмение: на крыше обсерватории в Академгородке НовосибирскаСолнечное затмение в Новосибирске
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.