Владимир Казимиров о встрече в Рамбуйе: "Международные дела так не делаются"

Баку, 29 марта 2006, 18:30 — REGNUM  "Я не склонен впадать ни в эйфорию, как некоторые в контексте возможностей 2006 года, ни в пессимизм, когда не дала результата встреча в Рамбуйе. Эти крайности надо всячески отсекать, потому что они только мешают самому процессу урегулирования. Ничего удивительного в том, что в Рамбуйе не было достигнуто результата, я не вижу", - об этом в интервью газете "Голос Армении" заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

Дипломат считает, что переговоры необходимо продолжать, "нужны новые встречи на уровне, который определят стороны, но необходимо избегать международных шоу, которые каждый раз предшествуют этим встречам". "Вокруг информации о грядущей встрече президентов начинается раскрутка всяких страстей: одни начинают высказывать завышенные ожидания, другие высказывают озабоченность, как бы их руководитель не решился на лишние уступки, в результате - еще до встречи президенты вынуждены клятвенно заверять, что ни на какие уступки они не пойдут, что на уступки должна идти только другая сторона. Это театр абсурда, так не делаются международные дела всерьез, это шоу надо прекращать - надо проводить одну встречу за другой в рабочем режиме, иногда даже без предварительных оповещений о том, что такая встреча состоится, если стороны всерьез намерены добиться урегулирования. Конечно, если такого намерения у сторон нет (хотя бы у одной стороны), то, конечно, можно продолжать шоу с очень неопределенными перспективами", - считает Владимир Казимиров.

По поводу формата и сторон урегулирования конфликта Владимир Казимиров отметил: "Надо не выдумывать новые формы сотрудничества по урегулированию, а оказывать максимальное содействие той структуре, которая на протяжении многих лет этим непосредственно занимается. Я всегда придерживался той точки зрения, которая была признана и ОБСЕ, что в этом конфликте не две конфликтующие стороны, а три. Во многих документах, предложениях посредников, сопредседателей Минской группы, заявлении одного из действующих председателей ОБСЕ это проходит открытым текстом. Более того, Будапештский саммит ОБСЕ 1994г. решил этот вопрос и поручил сопредседателям проведение переговоров между конфликтующими сторонами, а не только между государствами, которые имеют международное признание. Конечно, неучастие Нагорного Карабаха затягивает этот процесс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.