Совет директоров Газпрома одобрил предложения по реорганизации 100%-ных "дочек" концерна

Москва, 29 марта 2006, 18:26 — REGNUM  Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании 29 марта одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ, единственным участником которых является ОАО "Газпром", сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ концерна. Реорганизация будет проведена с целью обособления профильных видов деятельности в специализированных дочерних обществах со 100%-ной долей участия ОАО "Газпром": ООО "Газпром-ПХГ", ООО "Газпромпереработка", ООО "Газпромсеверподземремонт", ООО "Газпромюгподземремонт", ООО "Газпромтрансгаз-Кубань", а также по увеличению доли ОАО "Газпром" в ООО "Газпромтранс" до 100%.

Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром" проводится в рамках второго этапа реформирования компании. В результате структурных преобразований будет завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Основной подход к совершенствованию внутрикорпоративной структуры заключается в разделении многопрофильных предприятий ОАО "Газпром" и консолидации профильных видов деятельности в специализированных юридических лицах, а также в выделении в отдельные юридические лица сервисных служб и социальной инфраструктуры.

Схема практической реализации такого подхода предполагает использование реорганизации и предусматривает два этапа: обособление видов деятельности и активов - существующие дочерние компании ОАО "Газпром" (компании-"доноры") выделяют соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-"буферы"); консолидация отдельных видов деятельности и активов - образованные в результате выделения компании-"буферы" консолидируются по соответствующим профилям деятельности путем проведения реорганизации в форме присоединения (из компаний-"буферов" одна выбирается в качестве "основной" и все остальные компании-"буферы" присоединяются к ней).

Работу по использованию предлагаемой схемы при создании новых юридических лиц в рамках совершенствования внутрикорпоративной структуры управления предполагается начать с создания наиболее крупных и значимых для ОАО "Газпром" специализированных компаний: ООО "Газпром-ПХГ", ООО "Газпромпереработка", ООО "Газпромсеверподземремонт", ООО "Газпромюгподземремонт" и ООО "Газпромтрансгаз-Кубань". Реализация схемы также обеспечит доведение доли ОАО "Газпром" в ООО "Газпромтранс" до 100% (в настоящее время помимо головной компании долями в ООО "Газпромтранс" владеют дочерние общества ОАО "Газпром").

В дальнейшем предусматривается создание с использованием предложенной схемы других специализированных компаний, консолидирующих отдельные виды сервисной деятельности в ОАО "Газпром" (например, службы заказчика, газозаправочная деятельность и т.д.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение