В Башкирии с начала года возросла сумма просроченной задолженности по зарплате

Уфа, 29 марта 2006, 18:05 — REGNUM  На 13% крупных предприятий и на 40% субъектов малого бизнеса в Башкирии средняя заработная плата в 2005 году оказалась ниже прожиточного минимума. Это объясняется тем, что часть денег работники этих организаций получают в конвертах. О нарушениях выплаты зарплаты шла речь на прошедшем сегодня, 29 марта, расширенном заседании правительства Башкирии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Наибольшее количество нарушений в оплате труда допускается в розничной торговле, строительстве, сельском хозяйстве, малом предпринимательстве, а также работодателями-физическими лицами. Ниже величины прожиточного минимума трудоспособного человека получают заработную плату 68% работающих в сельском хозяйстве, 19% - в торговле, 25% - в коммунальной сфере, 39% - на строительных предприятиях малого бизнеса, рассказывает заместитель премьер-министр РБ Фидус Ямалтдинов.

Только 40% коллективных договоров на башкирских предприятиях в 2006 году предусматривают обязательства работодателей по установлению минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума. На сегодня катастрофически низкий средний уровень зарплат наблюдается в Баймакском (1968 рублей), Бирском (2265 рублей), Янаульском (1987 рублей) районах республики (при величине прожиточного минимума трудоспособного человека 2621 рубль).

С начала года в Башкирии наблюдается так же рост просроченной задолженности по зарплате. По состоянию на 1 марта текущего года она составила 164,8 млн. рублей. Это почти на 50 млн. рублей больше, чем задолженность, сложившаяся на начала года. Напомним так же, что за 2005 год, в результате принятых мер сократить объем просроченной задолженности по заработной плате в 2,4 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.