Эксперт: Полиция безопасности Эстонии использует опыт КГБ

Таллин, 29 марта 2006, 17:57 — REGNUM  Эстонская полиция безопасности (КАПО) в своей работе явно использует опыт КГБ - так прокомментировал ИА REGNUM появившуюся на прошлой неделе программу развития Эстонского МВД руководитель исследовательских программ фонда "Еврорегион Ливония" Владимир Симиндей. Так, в представленной программе на основании данных КАПО говорится: "...самыми опасными являются попытки вербовки, осуществляемые в отношении жителей Эстонии, посещающих Россию", "целью последних является создание агентуры по сбору информации и проведению действия влияния, а также вербовка агентов влияния".

Как сообщила газета Eesti Paevaleht, "в своем ежегоднике полиция безопасности подчеркивает, что в ряде случаев спецслужбы России в качестве методов вербовки использовали как шантаж, так и физическое насилие. С последним могут справиться только "очень стойкие люди", отмечает полиция безопасности". "Обрабатывая подобными варварскими методами обычных граждан, привыкших к демократическим нормам жизни и уважению к справедливости, чувствующие свою безнаказанность вербовщики могут довольно часто одерживать победу", - цитирует ежегодник полиции безопасности газета Eesti Paevaleht.

По мнению Симиндея, в данной части документа можно усмотреть прямую компиляцию из "Памятки советского туриста, выезжающего за рубеж", изданного в 1974 году при содействии КГБ, которая ему хорошо известна как историку, где, среди прочего, указывалось на то, что "...советскому туристу необходимо стараться избегать всяческих контактов с иностранными гражданами", поскольку в ряде случаев "...возможна попытка вербовки иностранными разведками советских туристов". По мнению составителей справочника советского туриста, иностранные разведки не остановятся "...и перед угрозой физического воздействия на туристов", поэтому авторы памятки настоятельно рекомендуют советским туристам "не посещать культурно-массовые и иные объекты в стране пребывания в одиночку или без сопровождающих лиц".

"Эстонской полиции безопасности осталось только рекомендовать своим гражданам не передвигаться по одному, пребывая в России, и аналогия с Советским Союзом будет полная", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.